القصير يبحث مع المدير التنفيذي لمؤسسة الغذاء النرويجية سبل تعزيز مرونة ‏القطاع الزراعي

استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي جينهلد ستوردلين ، المدير التنفيذي لمؤسسة ‏الغذاء النرويجية ،  لبحث تعزيز مرونة القطاع الزراعي ودعم الابتكارات الخاصة بنظم التكيف لمواجهه التغيرات المناخية ‏وبناء نظم زراعية أكثر استدامة وحماية صغار المزارعين بما يضمن لهم حياة كريمة. ‏

ويأتي اللقاء في اطار استعدادات مصر لرئاسة الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة بشأن تغير ‏المناخ (‏COP27‏)  حيث إستعرض "القصير" المشاكل الناتجة عن تغير المناخ كزيادة معدلات التصحر، وزيادة الإستهلاك ‏المائى، والتأثير على حجم الإنتاجية وصغار المزارعين وسكان الأماكن الساحلية المتأثرة بزيادة الملوحة وإنتشار الأمراض ‏والآفات مما يهدد سلامة الأمن الغذائي فضلاً عن زيادة معدلات الهجرة. كما أشار إلى أهمية تضافر وحشد جهود المجتمع ‏الدولي للتعاون من أجل التصدي لأزمة تغير المناخ والتي تؤثر بشكل كبير على الدول النامية والدول الأفريقية على الرغم ‏من مساهمتهم الضئيلة في نسبة الانبعاثات عالمياً. ‏

ومن جانبها وجهت " جينهلد ستوردلين " الشكر لوزير الزراعة وقالت أنها تتفق معه  فيما ذكره حول أهمية دعم تحول ‏النظم الزراعية والغذائية لمواجهة الاضطرابات الناتجة عن تغير المناخ ، ودعم عمليات التكيف مع المناخ والقدرة على ‏الصمود من خلال دعم الإنتاج الزراعي المستدام ودعم توجه الدول النامية وخاصة الافريقية للتوجه نحو التكيف وكذلك ‏انشاء منصة للتمويل المناخي وبالتنسيق مع الشركاء الدوليين والجهات المانحة. ‏

وفى نهاية اللقاء تم الإتفاق على إعداد مذكرة تفاهم حول أوجه التعاون بين الوزراة والمؤسسة ومن خلال الشركاء ‏الدوليين وذلك في إطار دعم مبادرة الزراعة الناشئة ، ودعم أنشطة المشروعات التي تقوم عليها الوزارة فيما يخص دعم ‏صغار المزارعين في المناطق الريفية مثل مشروع مراكز تجميع الألبان ، وكذلك المبادرات الوطنية كمبادرة صحة واحدة ‏، والمشروع القومى لتطوير الريف المصرى " حياة كريمة ".‏

‏حضر الاجتماع السفير أيمن ثروت نائب مدير إدارة المناخ والبيئة والتنمية المستدامة  بوزارة الخارجية  وكلا من الدكتور  ‏نصر الدين الحاج الأمين  و الدكتور محمد يعقوب بمنظمة الأغذية والزراعة  في مصر، والدكتور محمد فهيم رئيس مركز تغير ‏المناخ بوزارة الزراعة.‏

يمين الصفحة
شمال الصفحة