طالب الدكتور ثروت الزيني نائب رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، بمزيد من الإفراجات عن الأعلاف؛ نظرًا لوجود نقص حاد في الذرة الصفراء الأمر الذي تسبب في وصول سعر الطن منها إلى 17.5 ألف بالسوق السوداء.
وأكد "الزيني"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، مُقدّم برنامج «على مسئوليتي»، عبر قناة صدى البلد، على أن هذا الأمر سيؤدي إلى خروج المزيد من المربين من الدورات الإنتاجية؛ حال استمراره، معربًا عن أمنيته بأن يكون هناك تدفقات متتالية للأعلاف؛ من أجل ثقة المربين في العودة للإنتاج مرة أخرى؛ الأمر الذي سيُساهم في انخفاض الأسعار.
وأشار إلى أن هناك حوالي 3.5 مليون شخص يعملون في منظومة صناعة الدواجن، مطالبًا بضخ الأعلاف بشكل عاجل في الأسواق الأيام المقبلة؛ عبر مزيد من الإفراجات الجمركية، موضحًا أن سعر طبق البيض وصل إلى 92 جنيهًا بالأسواق، و70 جنيهًا لكيلو الدجاج.
ولفت إلى أنه سيكون هناك دورات جديدة للدواجن ستطرح حوالي 80 ألف طن مع دخول شهر رمضان؛ شرط توفير الأعلاف، مؤكدًا على أن الأسواق تحتاج إلى 6 دورات دواجن كل عام؛ حيث أن الشهر الكريم يشهد استهلاك زيادة في الدواجن بنسبة 45%.
وفي سياق آخر، أوضح الفارق بين بيض المائدة، وبيض البودرة، مشيرًا أن الأخير مُجفف لأنه يصلُح للحفظ لفترة طويلة، وله استخدامات محددة ببعض مصانع الحلوى والمخبوزات، وصلاحيته تصل لشهور وسنوات، وموجود في مصر منذ سنوات.
وذكر أن البيض البودرة مرتبط بصناعات معينة من المخبوزات والحلويات فقط؛ واستخداماته مختلفة عن البيض العادي، مضيفًا: "مينفعش أقلك الصبح خدلك معلقتين بيض بودرة أسلقهم".