قال هيثم عبد الباسط نائب رئيس شعبة القصابين بالغرف التجارية، أن مدخلات الأعلاف تتحكم في أسعار اللحوم، وهو ما أدى لارتفاع الأسعار.
وأكد "عبد الباسط"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، مقدم برنامج «على مسئوليتي»، المذاع على قناة صدى البلد، على ضرورة التعاون بين المصدرين والبائعين لضبط الأسعار، مشيرًا إلى أنه لا توجد قوة شرائية في اللحوم بسبب ارتفاع أسعار اللحوم بشكل مبالغ فيه.
وأوضح نائب رئيس شعبة القصابين بالغرف التجارية، أن مصر كانت تنتج لحوم بلدية بنسبة 60%، وبعد خروج بعض المربين انخفض الإنتاج إلى 40% واستيراد 60%، معربًا عن أمله في زراعة الأعلاف على غرار القمح، حتى تقل تكلفة إنتاج اللحوم.
وأشار إلى أن 30% من القصابين خرجوا من المنظومة، إضافة إلى 70% من المربين عزفوا عن تربية المواشي بعد ارتفاع الأسعار وزيادة التكلفة، مضيفًا أن سعر كيلو اللحم يتراوح ما بين 350 و370 جنيهًا عند القصابين، ولا يجزي مع التجار، ولا يغطي أسعار التكلفة.
ولفت إلى القوة الشرائية للحوم انخفضت بنسبة 60% من محلات الجزارة، حيث إن المواطن صاحب دخل 10 آلاف جنيه يعاني من شراء اللحمة في ظل باقي المستلزمات، مشيرًا إلى أن كيلو العجول الحية وصل إلى 145 جنيها، مستبعدًا حل الأزمة قبل حلول عيد الفطر.