قال سعيد زغلول، نائب رئيس شعبة القصابين باتحاد الغرف التجارية، إن سوق اللحوم في مصر تعاني من حالة ركود تجاري عام، مؤكدًا أن هذه الحالة لا تقتصر على اللحوم فقط، بل تشمل جميع القطاعات.
وأوضح زغلول، خلال تصريحات تلفزيونية عبر فضائية «الشمس»، أن أسعار اللحوم «في متناول الجميع وليست غالية»، مشيرًا إلى أن أسعار اللحوم في الشوادر تتراوح بين 270 و285 جنيهًا للكيلو.
وأضاف أن هذه الشوادر تابعة للقطاع الخاص وليست تابعة للدولة، وتقوم ببيع لحوم مجمدة يتم فكها، موضحًا: «لا أعرف كجزار نوع هذه اللحوم»، لافتًا إلى أن سعر اللحم البلدي في المجزر يصل إلى 290 جنيهًا للكيلو بالعظم، ليباع في المحلات بسعر يصل إلى 420 جنيهًا.
وأشار نائب رئيس شعبة القصابين إلى أن أسعار اللحوم البلدية تختلف من منطقة لأخرى وفقًا لقيمة الإيجارات وتكاليف التجهيز، حيث يصل سعر الكيلو في المناطق الشعبية إلى نحو 380 جنيهًا، بينما يتجاوز 450 إلى 500 جنيه في المناطق الراقية.
وأوضح أن 95% من العجول التي تُذبح في مصر مستوردة، سواء من كولومبيا أو البرازيل أو السودان، ويتم استيرادها بالدولار، بالإضافة إلى أن نحو 90% من الأعلاف أيضًا مستوردة.
وعن توقعات أسعار اللحوم خلال شهر رمضان، قال زغلول إن الأسعار ترتفع عادة في فصل الشتاء نتيجة زيادة الاستهلاك مقارنة بالأيام العادية، إلى جانب انخفاض معدل التحويل إلى اللحم، فضلًا عن زيادة السحب خلال شهر رمضان، وهو ما يؤدي إلى ارتفاع الأسعار.
وتوقع حدوث زيادة بسيطة وغير مبالغ فيها خلال الفترة المقبلة بسبب حالة الركود الحالية، مؤكدًا أن الجزار «مظلوم» فيما يخص وصول أسعار اللحوم إلى 500 جنيه للكيلو.




