السكر في القهوة: دراسة جديدة تقلب الموازين

دراسة حديثة أجراها علماء من هولندا والدنمارك والمملكة المتحدة، لم تجد أي ارتباط بين إضافة السكر إلى الشاي والقهوة وزيادة خطر الإصابة بمرض السكري أو الوفاة المبكرة.

وتأتي هذه النتائج على عكس النصائح الغذائية السابقة التي حثت البالغين على الحد من تناولهم اليومي للسكر إلى 30 جرامًا، وتوصيات هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية بتقليل السكر في الشاي والقهوة.

وبحسب الدراسة، التي استند إلى بيانات من دراسة كوبنهاجن للذكور طويلة الأمد، فإن الرجال الذين اعترفوا بإضافة السكر إلى الشاي أو القهوة لم يكونوا أكثر عرضة للإصابة بمشاكل صحية من أولئك الذين امتنعوا عن القيام بذلك.

وعلى الرغم من أن هذه الدراسة تتحدى المعتقدات الحالية، إلا أنه من المهم ملاحظة أن التحليل الشامل الأخير لـ 73 دراسة واسعة النطاق أكد الآثار الضارة لاستهلاك السكر العالي.

وبناءً على هذه النتائج، أوصى الباحثون بتقليل تناول السكر المضاف إلى أقل من ست ملاعق صغيرة يوميًا والحد من المشروبات المحلاة بالسكر إلى أقل من حصة واحدة أسبوعيًا.