الغرف التجارية توضح أسباب ارتفاع أسعار الخبز السياحي والفينو

أرشيفية

أرشيفية

كشف خالد صبري المتحدث باسم الشعبة العامة للمخابز باتحاد الغرف التجارية، أسباب ارتفاع أسعار الخبز خلال الفترة الأخيرة.

وأرجع "صبري"، خلال مداخلة عبر برنامج "كلمة أخيرة"، الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي، على شاشة ON، ارتفاع أسعار خبز السياحي إلى زيادة أسعار الدقيق بداية من يناير الجاري بنحو 35%؛ نتيجة ارتفاع سعر الصرف، وكذا زيادة أجور العمال، مضيفًا: "سعر الصرف هو المؤثر الرئيسي في أزمات كافة القطاعات".

وذكر أن شكارة الدقيق وزن 50 كيلو جرام، يبدأ سعرها من 110 جنيه، وتنتج نحو 850 إلى 900 رغيف، موضحًا أن رغيف الفينو يدخل في مكوناته ملح وسكر وزيت وخميرة، والغاز والمياه والكهرباء والعمالة، وتكلفة الإيجار.

وتابع: "الرغيف الفينو 40 جرامًا أصبح بسعر جنيه ونصف، بعدما بلغ سعر طن الدقيق الخاص به 32 ألف جنيه، أما الرغيف البلدي وزن 70 جرامًا، سعره الآن في الأماكن الشعبية جنيه ونصف، وزيادته قد تكون مشكلة، أما في المناطق الأخرى يصل سعره 2 إلى 3 جنيهات نتيجة اختلاف أسعار الإيجار".

وأعلن "صبري"، أنهم طالبوا وزير التموين، بالنظر في فارق التصنيع للرغيف المدعم الذي تحصل عليه المخابز، وزيادته بنسبة 35%؛ لأنه لم يتحرك منذ فترة، موضحًا أن الوزير وعدهم بدراسة الأمر، كما أن الأمر لن يتسبب في رفع سعر الرغيف البالغ 5 قروش.

يمين الصفحة
شمال الصفحة