طريقة عمل الكبدة والكباب.. مذاق لا يقاوم على مائدة عيد الأضحى

مع حلول عيد الأضحى المبارك، يزداد البحث عن وصفات تحضير اللحوم لإعداد الولائم وتقديمها للعائلة والأصدقاء.

وفي هذا التقرير، نقدم لكم وصفات لِأشهى طبقين من أطباق العيد: الكبدة والكباب.

الكبدة المقلية:

المقادير:

1 كيلو كبدة بقرية مقطعة شرائح

½ كوب حليب

1 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح

2 فص ثوم، مهروس

1 ملعقة كبيرة دقيق

¼ ملعقة صغيرة ملح

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

¼ كوب زيت نباتي

طريقة التحضير:

انقعي الكبدة في الحليب لمدة 30 دقيقة.

صفّي الكبدة من الحليب واغسليها بالماء.

في وعاء، امزجي الكبدة مع البصل والثوم والدقيق والملح والفلفل.

سخّني الزيت في مقلاة على نار متوسطة.

أضيفي خليط الكبدة إلى المقلاة وقلبيها حتى تصبح ذهبية اللون من جميع الجوانب.

قدّمي الكبدة ساخنة مع الخبز أو الأرز.

الكباب المشوي:

المقادير:

1 كيلو لحم مفروم (غنم أو بقر)

1 بصلة متوسطة الحجم، مبشورة

2 فص ثوم، مهروس

1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

¼ ملعقة صغيرة ملح

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

¼ كوب زيت نباتي

8 أسياخ خشبية

طريقة التحضير:

في وعاء كبير، امزجي اللحم المفروم مع البصل والثوم والبقدونس والملح والفلفل.

شكّلي خليط اللحم إلى كرات متساوية الحجم.

غرّفي الأسياخ الخشبية في الزيت.

رصّي كرات اللحم على الأسياخ.

سخّني الفحم أو الشواية على نار متوسطة عالية.

اشوي الكباب لمدة 10-15 دقيقة، مع مراعاة تقليبها من حين لآخر، حتى تنضج تمامًا.

قدمي الكباب ساخنًا مع السلطة أو الأرز أو الخبز.

طريقة عمل الكبدة بالبصل:

المقادير:

500 جرام كبدة بقرية مقطعة إلى شرائح رقيقة

2 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح

2 فص ثوم، مهروس

1 ملعقة كبيرة دقيق

¼ ملعقة صغيرة ملح

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

¼ كوب زيت نباتي

بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)

طريقة التحضير:

تحضير الكبدة: انقعي الكبدة في الحليب لمدة 30 دقيقة لإزالة أي طعم مر. صفّي الكبدة من الحليب واغسليها بالماء.

تتبيل الكبدة: في وعاء، امزجي الكبدة مع الدقيق والملح والفلفل.

تحضير البصل: سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح ذهبي اللون.

طهي الكبدة: أضيفي الكبدة إلى البصل وقلبيها حتى تصبح ذهبية اللون من جميع الجوانب.

إضافة الثوم: أضيفي الثوم المهروس إلى الكبدة وقلبيه لمدة دقيقة واحدة.

التقديم: قدمي الكبدة ساخنة مع البقدونس المفروم (اختياري) والخبز أو الأرز.

يمين الصفحة
شمال الصفحة