الأفوكادو
يعتبر الأفوكادو من الأطعمة المفيدة جدًا فيها عناصر غذائية ومضادات أكسدة ,نتعرف على فوائده فيما يلى:
1-الحماية من الأمراض السرطانية:
- الأفوكادو يحتوي على نسبة عالية من حمض الأوليك الذي يقي من الإصابة ببعض أنواع السرطانات، مثل سرطان القولون
-والمعدة
-والبنكرياس
-والثدي
-وسرطان عنق الرحم
-كما أنه يهاجم الخلايا السرطانية ويمنع انتشارها.
2-مفيد لصحة العين:
كما يحتوى ثمرة اﻷفوكادو على نسبة عالية من الكاروتينات مثل اللوتين والزياكسانثين، وهما من مضادات الأكسدة الموجودة في أنسجة العينين، وتحميهما من أضرار الأشعة فوق البنفسجية وخطر الإصابة بإعتام عدسة العين والضمور البقعي المرتبط بالتقدم في العمر.
3-الحفاظ على صحة القلب:
حيث يحتوى اﻷفوكادو على مادة “بيتا سيتوستيرول” التي لوحظ أن الاستهلاك المنتظم لها وغيرها من الستيرويدات النباتية يساعد في الحفاظ على مستويات الكوليسترول الصحية، وبالتالي تقليل فرص الإصابة بأمراض القلب.
4- يحتوي على حمض الفوليك، الذى أثبتت الدراسات أن من يتبع نظاماً غذائياً غنياً به يحمي قلبه من الإصابة باﻷمراض.
5-توفر نصف حبة متوسطة من الأفوكادو 25% من كمية فيتامين “ك” الموصى بها يومياً، ويساعد فيتامين “ك” على زيادة امتصاص الجسم للكالسيوم وتقليل إفرازه في البول.
6-يعمل تناول الأفوكادو على تنشيط الأمعاء وتنقية الجسم من السموم، والوقاية من الإمساك، كما يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون لأنه غني بالألياف.
7-تناول كميات كبيرة من الألياف الصحية يومياً والتي يوفر الأفوكادو نسبة معقولة منها، يحمي من الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري والسمنة والكوليسترول وأمراض القلب التاجية والسكتات الدماغية.