وجبة الإفطار: أخطاء شائعة تهدد صحتك وكيفية تجنبها

تبدأ العديد من الأيام بوجبة الإفطار، التي غالبًا ما تتضمن أطعمة اعتدنا عليها دون تقييم تأثيرها على صحتنا على المدى الطويل.

حذرت خبيرة التغذية الأمريكية روبن دي سيكو من بعض الأطعمة الشائعة في وجبة الإفطار والتي قد تضر بصحتنا.

على الرغم من الاعتقاد السائد سابقًا، أثبتت الدراسات أن البيض ليس العدو اللدود لصحة القلب. بل على العكس، فهو مصدر غني بالبروتين والفيتامينات وقد يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض مثل الخرف والسكتة الدماغية.

 

 الأطعمة التي يجب تجنبها في الإفطار 

  • المعجنات والمخبوزات
  • تحتوي هذه الأطعمة على نسبة عالية من الكربوهيدرات المكررة والسكر والدهون، مما قد يؤدي إلى الالتهابات وزيادة الوزن وارتفاع نسبة السكر في الدم

  • البطاطس المقلية
  • القلي في الزيوت النباتية يزيد من محتوى الطعام من الدهون الضارة. يمكن استبدالها بالبطاطا الحلوة المشوية أو المسلوقة.
  • اللحوم المصنعة
  • النقانق واللحوم الباردة غنية بالصوديوم والدهون المشبعة وترتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون.
  • الجبن والزبدة عالية الدهون
  • يجب الاعتدال في تناولها والتركيز على الأطعمة الغنية بالألياف ومضادات الأكسدة مثل الفطر والسبانخ والبصل.

بدائل صحية

توصي الخبيرة باستبدال هذه الأطعمة بأخرى صحية مثل الدجاج المشوي، السلمون، البيض، والفواكه والخضروات. هذه الأطعمة توفر البروتين، الألياف، والفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم لبدء اليوم بنشاط وحيوية.

 

يمين الصفحة
شمال الصفحة