![](https://media.alhassad.com.eg/2025/2/large/169119017597020250213020946946.jpg)
نشرت صحيفة Times of India تقريرًا يتضمن مقارنة بين خصائصهما الغذائية وخصائصهما المعززة للدماغ لاكتشاف أيهما أفضل لتقوية الذاكرة؟
مقارنة غذائية
يحتوي كل من الجوز واللوز على كميات كبيرة من الدهون الصحية والبروتينات والفيتامينات والمعادن، ومع ذلك يختلف تركيبهما قليلاً. يتمتع اللوز والجوز بكثافة غذائية مماثلة؛ الفرق موجود في تركيباتهم. يحتوي الجوز على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية الأساسية تصل إلى 3 غرام مقابل 2.5 غرام في اللوز؛ وبالتالي، فهو صديق للدماغ. يحتوي الجوز على مستويات منخفضة من فيتامين E (7.3 ملغم مقارنة بـ 0.7 ملغم) المفيد للبشرة وكذلك للعمليات الإدراكية السليمة. كما يوفر اللوز المزيد من البروتين (6 غرام مقابل 4 غرام في الجوز) ومستويات أعلى من المغنيسيوم (76 ملغم مقابل 45 ملغم)، مما يساعد على عمل العضلات والأعصاب. وفي المقابل، يوفر الجوز المزيد من مضادات الأكسدة والبوليفينول، مما يفيد صحة القلب والدماغ. في حين أن اللوز يحتوي على سعرات حرارية ودهون أقل (14 غراما مقابل 18 غراما في الجوز)، فإن الجوز يحتوي على دهون غير مشبعة صحية، مما يجعل كليهما ممتازًا للصحة العامة.
تحتوي المكسرات على كميات جيدة من العناصر الغذائية المهمة، حيث يحتوي الجوز على تركيز أعلى من أحماض أوميغا-3، بينما يحتوي اللوز على كمية أفضل من فيتامين E والمغنيسيوم.
أسباب تفوق الجوز على اللوز
يحتوي الجوز على نسبة عالية من حمض ألفا لينوليك، وهو حمض دهني أوميغا-3 نباتي، يساهم في وظائف المخ ويساعد ضد التدهور الإدراكي.
أظهرت بعض الدراسات أن أحماض أوميغا-3 تعمل على تعزيز الذاكرة والتعلم وأداء الدماغ البشري.
غني بمضادات الأكسدة
إن الجوز من بين أغنى مصدر لمضادات الأكسدة من بين جميع المكسرات ويتم استخدامه لمكافحة الإجهاد التأكسدي، وهي عملية يقال إنها تعمل على تسريع شيخوخة الدماغ وفقدان الذاكرة.
دعم صحة القلبيحتوي الجوز على الدهون الأحادية غير المشبعة ومضادات الأكسدة التي تساعد على خفض الكولسترول الضار.