لدعم لبنان.. الصحة العالمية توقع اتفاقية مع بنك الاستثمار الأوروبى

لبنان

لبنان

أعلنت منظمة الصحة العالمية عن توقيع اتفاقية بقيمة 10 ملايين يورو مع بنك الاستثمار الأوروبي، خلال منتدى البنك في لوكسمبورج، بهدف تعزيز قطاع الصحة العامة في لبنان، وذلك من خلال التصدي لنقص الأدوية وتحسين خدمات المختبرات.

وتشمل الاتفاقية عدة محاور رئيسية، أبرزها:

إعادة بناء المختبر المركزي للصحة العامة: لتعزيز القدرة على الكشف عن الأمراض المعدية، والحد من تفشيها، وضمان أمان عمليات نقل الدم.

توفير الأدوية الأساسية: لدعم أكثر من 50,000 مريض يعانون من أمراض مزمنة مثل السكري، وأمراض القلب والأوعية الدموية، والسرطان.


دعم الكوادر الطبية في مراكز الرعاية الصحية الأولية: بهدف استعادة الخدمات الصحية، بما في ذلك الرعاية الإنجابية والوقاية من العنف القائم على النوع الاجتماعي.


ويتم تمويل هذه المبادرة من خلال صندوق مبادرة المرونة الاقتصادية (ERI)، ما يمثل خطوة هامة نحو تحقيق نظام رعاية صحية أكثر استدامة وشمولية في لبنان.

أما في سوريا، فتواجه العائلات النازحة صعوبات كبيرة في الحصول على الرعاية الطبية التي تحتاجها بشدة.

وتواصل منظمة الصحة العالمية تقديم الدعم عبر توفير الرعاية الصحية الطارئة، والمساعدات الغذائية، واتخاذ تدابير وقائية للحد من انتشار الأمراض بين الفئات الأكثر احتياجًا.

يمين الصفحة
شمال الصفحة