
أكد الدكتور مجدي نزيه، استشاري التثقيف والإعلام الغذائي، أن النظام الغذائي الرمضاني تاريخيًا يعتمد على وجبتين فقط، لكنه عمليًا يمتد إلى وجبة مستمرة من الإفطار حتى السحور.
وأوضح الدكتور مجدي نزيه، استشاري التثقيف والإعلام الغذائي ، أن اليوم الرمضاني علميًا يتكون من أربع وجبات:
-الفطور التمهيدي عقب أذان المغرب مباشرة لتهيئة المعدة.
-وجبة الإفطار الرئيسية بعد نصف ساعة من الفطور التمهيدي.
وجبة بينية بين الإفطار والسحور تتكون من الفاكهة الطازجة.
وجبة السحور، والتي يجب أن تكون خفيفة وقليلة التوابل والملح لتجنب العطش.
وحذر نزيه من الإفراط في تناول الحلويات الشرقية، نظرًا لاحتوائها على كميات عالية من الدهون والنشويات، مما يجعلها غنية بالسعرات الحرارية، مشددًا على ضرورة تقليل استهلاكها، خاصة لكبار السن ومرضى السكري، بينما يُنصح الشباب بتناولها باعتدال.
كما أكد أهمية وجبة السحور، مشيرًا إلى ضرورة اختيار أطعمة متوازنة وخفيفة، للحد من الشعور بالعطش خلال ساعات الصيام.