مصر تعلن الاكتفاء الذاتي من السكر بنسبة 100%

أكد وزير التموين والتجارة الداخلية، شريف فاروق، أن مصر حققت الاكتفاء الذاتي من منتج السكر بنسبة وصلت إلى 100%.

وأضاف فاروق، خلال فاعليات إطلاق البرنامج القومي لتعزيز الخبز البلدي المدعم بعنصري الحديد وحمض الفوليك، أن الوصول إلى الاكتفاء الذاتي من السكر يأتي بالتزامن مع إطلاق موسم حصاد محصول بنجر السكر، والذي يستمر حتى منتصف أغسطس المقبل.

احتياطي السكر

وأكد وزير التموين أن تحقيق الاكتفاء الذاتي من السكر يعزز استقرار السوق المحلية، كما يسهم في تحقيق التوازن المطلوب في توافر السلع الأساسية.

يشار إلى أن شركة السكر والصناعات التكاملية استلمت من المزارعين حتى 20 فبراير الماضي قرابة 2.637 مليون طن من قصب السكر، ما أسفر عن إنتاج 275 ألف طن من السكر الأبيض منذ بدء موسم حصاد القصب في يناير الماضي، فيما ينتهي الموسم في أبريل المقبل.

ووفقا لوزير التموين، ارتفع الاحتياطي الاستراتيجي من السكر التمويني إلى ما يكفي أكثر من 12 شهرًا، فيما رفعت الوزارة المخزون الاستراتيجي لبعض السلع الأساسية لما يكفي أكثر من 6 أشهر، لتعزيز استقرار الأسواق.

تعزيز الخبز بعنصري الحديد والفوليك

وبمناسبة إطلاق البرنامج القومي لتعزيز الخبز البلدي المدعم بعنصري الحديد وحمض الفوليك بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي ووزارة الصحة، أوضح وزير التموين، أن هذا البرنامج يعكس التزام الحكومة بتطبيق سياسات غذائية متطورة تستند إلى أحدث المعايير العلمية.

وأكد أن رغيف الخبز البلدي المدعم يعد عنصرًا أساسيًا في النظام الغذائي للمواطنين، لذا حرصت الدولة على إضافة المغذيات الدقيقة إليه للمساهمة في الحد من المشكلات الصحية المرتبطة بنقص العناصر الغذائية الأساسية، كأنيميا نقص الحديد.


وأفاد بأن هذا البرنامج لتعزيز الخبز المدعم بعنصري الحديد وحمض الفوليك، يأتي في إطار رؤية مصر 2030، ويعد نموذجًا رائدًا للتعاون الفعّال مع برنامج الأغذية العالمي.

يمين الصفحة
شمال الصفحة