بعد خفض سعر الفائدة 225 نقطة.. ما مصير شهادات الادخار بالبنوك ؟

أعلن البنك المركزي المصري، مساء اليوم الخميس، عن خفض أسعار الفائدة بمقدار 225 نقطة أساس، في أول قرار من نوعه منذ أربع سنوات، مما أثار تساؤلات واسعة بشأن تأثير ذلك على شهادات الادخار في البنوك المصرية.

 

ووفقًا لبيان صادر عن لجنة السياسة النقدية، تم خفض:

 

سعر عائد الإيداع لليلة واحدة إلى 25.00%

 

سعر عائد الإقراض لليلة واحدة إلى 26.00%

 

سعر العملية الرئيسية إلى 25.50%

 

كما تم خفض سعر الائتمان والخصم إلى 25.50%

 

هذا القرار يأتي في ضوء البيانات الأخيرة الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، والتي كشفت عن ارتفاع معدل التضخم السنوي في مارس 2025 إلى 13.1% على مستوى الجمهورية، مقارنة بـ12.5% في فبراير، مدفوعًا بزيادة أسعار الأغذية والمشروبات بنسبة 3.5% على أساس شهري.

 

وفي سياق متصل، كشفت مصادر مصرفية عن وجود اتجاه قوي داخل بنكي الأهلي ومصر لخفض العائد على شهادات الادخار، مع بحث خيار الاكتفاء بطرح شهادة سنوية بعائد 27% سنويًا أو 23.5% شهريًا، دون طرح بدائل أخرى بأسعار أعلى.

 

كما يُتوقع أن تتخذ عدة بنوك أخرى قرارات مشابهة خلال الأيام المقبلة، في إطار تفاعل السوق المصرفي مع خفض أسعار الفائدة من قبل البنك المركزي.

 

يمين الصفحة
شمال الصفحة