بوتين : أفكر دومًا في الرئيس القادم لـ روسيا بعدي

فلاديمير بوتين رئيس روسيا

فلاديمير بوتين رئيس روسيا

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إنه يفكر باستمرار في مسألة خليفته المحتمل في الحكم، مشيراً إلى أن القرار النهائي بشأن من سيخلفه سيعود إلى الشعب الروسي، وأنه من الأفضل أن يكون هناك أكثر من مرشح ليتمكن الشعب من الاختيار بينهم.

وجاءت تصريحات بوتين، البالغ من العمر 72 عاماً، خلال فيلم وثائقي أعده التلفزيون الروسي بمناسبة مرور 25 عاماً على توليه السلطة، حيث قال: "نعم، أفكر دوماً في هذا الموضوع... في النهاية، الشعب هو من سيقرر. أرى أنه من الضروري أن يكون هناك مرشحون عِدة، ليكون لدى المواطنين فرصة للاختيار".

وكان البرلمان الروسي قد أقر مؤخرًا قانونًا يتيح لبوتين الترشح لولايتين رئاسيتين إضافيتين، ما يفتح المجال لبقائه في الحكم حتى عام 2036، في حال قرر خوض الانتخابات والفوز بها.

ولا يوجد في الوقت الراهن خليفة واضح لبوتين، ولكن بحسب الدستور الروسي، يتولى رئيس الوزراء صلاحيات الرئاسة بشكل مؤقت إذا تعذر على الرئيس أداء مهامه.

يُذكر أن بوتين، الذي يُعد أطول من تولى السلطة في روسيا منذ جوزيف ستالين، بدأ ولايته الأولى كرئيس في 1999، ثم شغل منصب رئيس الوزراء بين عامي 2008 و2012، قبل أن يعود إلى الرئاسة ويستمر فيها حتى اليوم. وقد سمحت تعديلات دستورية أُقرت عام 2020 بإعادة ضبط عداد الفترات الرئاسية، ما يمكّنه من الترشح لفترتين جديدتين، كل منهما مدتها 6 سنوات.

يمين الصفحة
شمال الصفحة