كم تدفع أسر الإيجار القديم في مصر ؟

كشف عبد الحميد شرف الدين، مستشار رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، مفاجأة مدوية تتعلق بأعداد الوحدات والأسر التي لا تزال تخضع لقانون الإيجار القديم في مصر.

كم بلغت عدد وحدات الإيجار القديم في مصر؟

وقال شرف الدين، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "حضرة المواطن"، على قناة "الحدث اليوم"، إنه وفقًا لتعداد عام 2017، بلغ عدد الوحدات المؤجرة بنظام الإيجار القديم أكثر من 3 ملايين وحدة سكنية وتجارية، من إجمالي 42 مليونًا و973 ألف وحدة على مستوى الجمهورية، ما يعني أن هذه الوحدات تمثل حوالي 7% من إجمالي العقارات.

وأضاف شرف الدين أن عدد الأسر التي تقيم في وحدات الإيجار القديم يصل إلى مليون و342 ألفًا و870 أسرة، ويبلغ إجمالي عدد الأفراد المنتمين لهذه الأسر نحو 6 ملايين مواطن.

المحافظات الأكثر كثافة

ولفت مستشار رئيس الجهاز المركزي للإحصاء إلى أن غالبية أسر الإيجار القديم تتركز في محافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية والقليوبية بنسبة تصل إلى 82% من الإجمالي، مشيرًا إلى أن 93.2% من هذه الأسر تقيم في المناطق الحضرية، بينما تستقر النسبة المتبقية البالغة 6.8% في المناطق الريفية.

وأشار شرف الدين إلى تباين قيمة الإيجارات القديمة بشكل كبير، موضحًا أن حوالي 36% من الأسر تدفع إيجارًا شهريًا أقل من 50 جنيهًا، بينما تتراوح قيمة الإيجار بين 50 و100 جنيهًا لـ 20% من الأسر، أما الشريحة التي تدفع إيجارًا يتراوح بين 100 و200 جنيهًا فتمثل 18.7% من إجمالي أسر الإيجار القديم، في حين أن 10% من الأسر تدفع ما بين 200 و300 جنيهًا.

ونوه مستشار رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، بأن نسبة الأسر التي تدفع 900 جنيهًا فأكثر شهريًا تمثل أقل من 0.1% من إجمالي أسر الإيجار القديم.

إيجارات تصل تصل إلى 1.75 جنيه فقط

أعلن اللواء خيرت بركات، رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن ما يقرب من 36% من وحدات الإيجار القديم تدفع قيمة إيجارية تقل عن 50 جنيهًا، بإجمالي أكثر من 500 ألف وحدة على مستوى الجمهورية.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الإسكان بمجلس النواب، وهيئة مكتب لجنتي الشئون الدستورية والتشريعية، والإدارة المحلية، لمناقشة مشروع تعديل قانون الإيجار القديم المقدم من الحكومة، بحضور المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي.

وأوضح بركات أن هناك وحدات لا تزال تدفع إيجارات رمزية للغاية تصل إلى 1.75 جنيه فقط، مشيرًا إلى أن 20% من الوحدات – بإجمالي نحو 327 ألف وحدة – تتراوح إيجاراتها بين 50 و100 جنيه شهريًا.

كما أشار إلى أن نحو 2% فقط من الوحدات – بإجمالي 1,942 وحدة – تدفع إيجارات تزيد عن 900 جنيه، ما يعكس التفاوت الكبير في القيمة الإيجارية بين الوحدات الخاضعة للقانون القديم.

وخلال الاجتماع، استعرض رئيس الجهاز الدور المحوري الذي يقوم به الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، باعتباره المرجع الرسمي الأول للبيانات، مؤكدًا أن الجهاز يسعى لأن يكون شريكًا فاعلًا في صناعة القرار ودعم السياسات العامة من خلال توفير بيانات دقيقة ومحدثة تساعد صانعي القرار في مختلف مؤسسات الدولة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة