
أكد الدكتور كريم العمدة، أستاذ الاقتصاد، إن تراجع معدل التضخم لا يعني بالضرورة انخفاض الأسعار، بل يشير إلى تراجع وتيرة الارتفاع فقط، موضحًا أن التضخم انخفض من 25% إلى 12.5%، أي أن الأسعار لا تزال ترتفع ولكن بوتيرة أبطأ.
وقال كريم العمدة خلال لقائه ببرنامج صباح البلد، أن البنك المركزي يعتمد على عدة مؤشرات لتحديد سعر الفائدة، أبرزها معدل التضخم والسيولة النقدية في السوق، مشيرًا إلى أن ارتفاع الفائدة لفترات طويلة غير مستدام، وهي أداة مؤقتة لمواجهة الأزمات.
وتابع أستاذ الاقتصاد أن خفض الفائدة يهدف إلى تحفيز الاستثمار المحلي وتنشيط البورصة، مؤكدًا أن الفائدة المرتفعة تعرقل ضخ الأموال في السوق وتؤدي إلى تجميدها في البنوك.
وأشار أستاذ الاقتصاد، العمدة إلى أن كثيرين باعوا مشاريعهم للاستفادة من العوائد البنكية المرتفعة، ومع تراجع العوائد بدأ البعض يتجه لشراء الذهب كملاذ آمن.