أخصائي يحذر: إعادة استخدام زيت الطعام يسبب الإصابة بالسرطان

قال الدكتور مجدي نزيه، أخصائي التغذية العلاجية، أن استخدام الزيت أكثر من مرة قد يُعرض الشخص للإصابة بأنواع من السرطانات، موضحًا أن أغلب المنازل تحتوي على طاسة قلي كانت تلمع في بدايتها، لكنها أصبحت سوداء بسبب تكرار استخدام الزيت، الذي يتعرض للحرارة فيتفكك من مواد دهنية إلى أحماض دهنية.

 

وأكد الدكتور مجدي نزيه، في تصريحات إعلامية، إن هذا التأثير نلاحظه بوضوح عند تناول الطعمية من الشارع، حيث نشعر بالحموضة، مؤكدًا أن تسخين الزيت المتكرر يؤدي إلى تكون مركبات خطيرة مثل 'الأكريلاميد'.

 

وتابع أخصائي التغذية العلاجية، أن هذه المركبات تظهر كبقع بنية فاتحة على جدار 'طاسة القلي'، ومع مرور الوقت تتحول إلى اللون البني المحروق، مضيفا أن الزيت يمكن استخدامه ثلاث مرات فقط، بشرط أن تكون 'الطاسة' نظيفة كما لو كانت جديدة.

 

وأضاف الدكتور مجدي نزيه أن من الخطوات الوقائية وضع نقطتين من الماء على الزيت قبل تسخينه، ثم وضعه على النار، وذلك حفاظًا على سلامة الطعام، كما أوصى بوضع غطاء على المقلاة أثناء القلي، ويفضل أن يكون الغطاء من الزجاج.

يمين الصفحة
شمال الصفحة