شعبة الأجهزة الكهربائية يكشف مصير الأسعار حتى نهاية الصيف

الأجهزة الكهربائية

الأجهزة الكهربائية

قال جورج زكريا، رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية بالغرفة التجارية في الجيزة، إن أسعار الأجهزة الكهربائية تشهد حالة من الاستقرار منذ العام الماضي، مؤكدًا أن الأسعار لم تشهد أي تغييرات كبيرة خلال الفترة الماضية. وأشار إلى أن عروض التخفيضات التي طُرحت على أجهزة التكييف والمراوح خلال شهر فبراير انتهت لاحقًا، وعادت الأسعار إلى معدلاتها الطبيعية.

وفي تصريحاته لموقع القاهرة 24، أوضح زكريا أن أسعار أجهزة التكييف بقدرة 1.5 حصان تبدأ من 18,500 جنيه وتصل إلى 32,000 جنيه بحسب المواصفات والإمكانات، في حين تبدأ أسعار المراوح بحجم 12 بوصة من 800 جنيه، وتصل بعض الطرازات المتطورة إلى 3000–3500 جنيه.

وأضاف أن هناك منتجات بأقل من هذه الأسعار لكنها بدون ضمان أو علامات تجارية معروفة، متوقعًا استمرار الاستقرار السعري حتى نهاية موسم الصيف.

وتابع رئيس الشعبة: "العام 2023 شهد ارتفاعًا كبيرًا في الأسعار، دفع كثيرًا من المواطنين إلى الشراء والتخزين بكميات كبيرة، حتى أن البعض خزن الأجهزة لأطفالهم في المستقبل"، معتبرًا أن السوق يعيش حاليًا تبعات تلك الطفرة، ما أدى إلى حالة من الركود النسبي في 2024 و2025.

وأكد أن الأسعار الحالية أقل من الأسعار التي تم الشراء بها العام الماضي، وقد شهدت بعض الانخفاضات المتتالية، لتصبح اليوم أكثر استقرارًا وفي متناول شرائح واسعة من المستهلكين.

وحول أفضل توقيت لشراء الأجهزة الكهربائية، أوضح زكريا أن الاعتقاد السائد بأن الأسعار تكون أرخص في الشتاء "ليس دقيقًا"، مشيرًا إلى أن أسعار الصيف الماضي كانت أرخص من أسعار الشتاء الحالي، بسبب تأثر الأسعار بتغيرات سعر الصرف. واختتم بالإشارة إلى احتمال حدوث زيادات جديدة في أسعار الأجهزة خلال الفترة المقبلة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة