
أعلنت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، اليوم، أن الشبكة الكهربائية الموحدة سجلت، أمس الأربعاء، أقصى ارتفاع في الأحمال الكهربائية هذا العام، حيث بلغ الحمل الأقصى 38 ألف ميجاوات، في رقم غير مسبوق يُمثل أعلى استهلاك للكهرباء تم تحقيقه، وذلك وفقًا لتقارير صادرة عن المركز القومي للتحكم في الطاقة.
زيادة كبيرة في الأحمال الكهربائية
وأكدت الكهرباء، في بيان صحفي اليوم، نجاح الشبكة الموحدة في استيعاب هذه الزيادة الكبيرة في الأحمال الكهربائية التي تصاعدت بشكل ملحوظ خلال الأيام الماضية، وبلغت ذروتها أمس، في ظل موجة شديدة الحرارة تشهدها البلاد.
وأشارت تقارير المركز القومي للتحكم إلى أن مؤشرات استهلاك الكهرباء خلال شهر يوليو الحالي تُعد غير مسبوقة مقارنة بنفس التوقيت من الأعوام السابقة، حيث لم يتم تسجيل مثل هذا المعدل المرتفع إلا في حالات نادرة سابقًا نتيجة ظروف مناخية استثنائية.
منظومة الكهرباء
ومن جانبه، تابع وزير الكهرباء، الدكتور محمود عصمت، خطة الطوارئ ورفع درجة الجاهزية لكامل منظومة الكهرباء من "إنتاج، ونقل، وتوزيع"، حيث تم تكثيف فرق الدعم الفني والطوارئ والصيانة، إلى جانب تعزيز فرق السلامة والصحة المهنية، ولجان المرور والتفتيش التابعة للوزارة والشركة القابضة لكهرباء مصر، بهدف ضمان استقرار الشبكة واستمرارية التيار لكافة الاستخدامات.
وشدد عصمت على ضرورة استمرار التواجد الميداني لرؤساء الشركات ومسؤولي التشغيل والصيانة بكافة القطاعات، ومتابعة شكاوى وبلاغات المواطنين عبر منظومة الشكاوى الموحدة، مع سرعة الاستجابة والعمل على إزالة أسباب الشكاوى فورًا، بما يضمن الالتزام الكامل بمعايير الجودة وتحسين مستوى الخدمات المقدمة.