مصر تعرب عن قلقها العميق من تفاقم المجاعة في غزة

أعربت جمهورية مصر العربية عن بالغ قلقها إزاء التقارير المتزايدة التي توثق تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، لا سيما تقرير التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC)، الذي أكد بشكل رسمي تفشي المجاعة في القطاع، بعد مرور 22 شهراً على الحرب الإسرائيلية العنيفة التي خلفت دماراً واسعاً وارتُكبت خلالها انتهاكات خطيرة بحق المدنيين الأبرياء.

دعوة دولية لوقف الجرائم وإنهاء المأساة الإنسانية

وأكدت مصر على ضرورة اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته القانونية والأخلاقية تجاه ما يُرتكب من جرائم وانتهاكات جسيمة، والتي أدت إلى الحالة المأساوية التي يعيشها سكان القطاع.

كما طالبت مصر بـتدخل دولي فاعل وحازم لوضع حد للتصرفات الإسرائيلية، خاصة فيما يتعلق بفرض القيود على دخول المساعدات الإنسانية المتوفرة، والعمل الفوري على إنهاء المجاعة وإنقاذ حياة المدنيين.

انتقاد السياسات الدولية ذات المعايير المزدوجة

وشددت مصر على أن ما آلت إليه الأمور في غزة هو نتيجة مباشرة لسياسات الكيل بمكيالين التي يتبعها المجتمع الدولي، مما أضعف مبادئ حقوق الإنسان التي لطالما تم التشدق بها وتسييسها.

وأكدت أن تقاعس المجتمع الدولي عن حماية هذه القيم أثناء العدوان الإسرائيلي ضد شعب أعزل، يعاني اليوم من الجوع وفقدان أبسط مقومات الحياة، يمثل فشلاً أخلاقياً وإنسانياً جسيماً.

دعم لتصريحات الأمين العام للأمم المتحدة

كما أعربت مصر عن تأييدها لتصريحات الأمين العام للأمم المتحدة، السيد أنطونيو غوتيريش، والتي وصف فيها المجاعة في غزة بأنها "كارثة من صنع الإنسان" و"جريمة ضد الإنسانية"، مؤكداً على أن إسرائيل، كقوة احتلال، تقع عليها مسؤوليات قانونية دولية تقتضي ضمان توفير الإمدادات الغذائية والطبية للسكان المدنيين.

يمين الصفحة
شمال الصفحة