لجنة الموازنة بالنواب: الدولار سينخفض لـ 35 جنيها "قريبا"

أكد الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، أن قرار البنك المركزي بخفض أسعار الفائدة من 28.25% إلى 23.25% يمثل خطوة بالغة الأهمية، موضحًا أن الاتجاه مرشح للاستمرار حتى تصل الفائدة بنهاية العام المالي إلى مستوى يتراوح بين 12 و14%، في حال واصل معدل التضخم تراجعه.

 

وأوضح الفقي، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى في برنامج على مسئوليتي عبر قناة صدى البلد، أن خفض الفائدة سيحفّز الاقتصاد من خلال تشجيع القطاع الخاص على التوسع وزيادة الاستثمارات، بما يساهم في خلق فرص عمل جديدة وتنشيط قطاعات حيوية مثل العقارات والسيارات والأجهزة المعمرة.

 

وأضاف أن تقليل تكلفة الاقتراض على الحكومة سيساعد في خفض عجز الموازنة، بجانب إنعاش البورصة بعد تراجع جاذبية الشهادات الادخارية، مشيرًا إلى أن شهية المستثمرين المحليين والأجانب عادت للنشاط، خاصة مع تدفق الاستثمارات العربية وعلى رأسها صفقة رأس الحكمة.

 

وأشار رئيس لجنة الخطة والموازنة إلى أن سعر صرف الدولار تراجع من 51.60 جنيه إلى نحو 48.5 جنيه بفضل توازن العرض والطلب، معتبرًا أن الجنيه المصري "مقوم بأقل من قيمته الحقيقية"، وأن قيمته العادلة يجب أن تقترب من 35 جنيهًا للدولار بدلاً من 50.

يمين الصفحة
شمال الصفحة