
قرر مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، خلال اجتماعاته المنعقدة يومي الثلاثاء والأربعاء (16 – 17 سبتمبر 2025)، خفض سعر الفائدة على الأموال الفيدرالية بمقدار 25 نقطة أساس، ليصل إلى نطاق يتراوح بين 4% و4.25%.
ويُعد هذا الخفض الأول منذ بداية العام الجاري، بعد خمس اجتماعات متتالية ثبت خلالها البنك المركزي أسعار الفائدة.
القرار جاء متوافقًا مع توقعات غالبية المحللين والخبراء الاقتصاديين، رغم استمرار ارتفاع معدلات التضخم في الأشهر الأخيرة مدفوعةً بالسياسات التجارية الواسعة، وخاصة الرسوم الجمركية. ومع ذلك، يرى مسؤولو الفيدرالي أن موجة التضخم الحالية قد تكون مؤقتة.
وكانت بيانات وزارة العمل الأمريكية قد أظهرت الأسبوع الماضي ارتفاع مؤشر أسعار المستهلك لشهر أغسطس بنسبة 2.9% على أساس سنوي، في تطابق مع التوقعات.
ويأتي هذا التوجه من الفيدرالي في ظل ضغوط متزايدة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي دعا مؤخرًا إلى خفض أكبر في أسعار الفائدة لتحفيز الاقتصاد