الكرملين: مولدوفا ترفض الحوار مع روسيا بشأن ترانسنيستريا

صرّح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن القيادة الحالية في مولدوفا ترفض الانخراط في أي محادثات مع روسيا، وهو ما يعرقل جهود تسوية النزاع في إقليم ترانسنيستريا.

وأوضح بيسكوف، خلال مؤتمر صحفي ردًا على سؤال لوكالة تاس الروسية حول آخر تطورات الأزمة وآفاق التسوية، أن "القضية معقدة للغاية، ومع القيادة المولدوفية الحالية يكاد يكون من المستحيل فتح أي قنوات حوار بشأنها"، مضيفًا أن السلطات في كيشيناو ترفض فعليًا أي تواصل مع موسكو.

يُذكر أن مولدوفا أجرت يوم الأحد الماضي انتخابات برلمانية شارك فيها 52% من الناخبين المسجلين. ووفقًا للنتائج الأولية بعد فرز 99.9% من الأصوات، احتفظ حزب العمل والوحدة الحاكم بأغلبية مقاعد البرلمان بنسبة 50.16%. في المقابل، أعلنت المعارضة رفضها للنتائج ونيتها الطعن عليها بدعوى وجود انتهاكات بحق الناخبين.

تجدر الإشارة إلى أن قوات حفظ السلام الروسية انتشرت في ترانسنيستريا بموجب اتفاق تم توقيعه مع مولدوفا في 21 يوليو 1992، ولا تزال تعمل هناك بالتنسيق مع قوات حفظ السلام المولدوفية والترانسنيسترية للحفاظ على الاستقرار. في حين تطالب كيشيناو بانسحاب القوات الروسية، واقترحت استبدالها بمهمة مدنية تحت إشراف دولي.

يمين الصفحة
شمال الصفحة