وزيرا خارجية مصر وأمريكا يبحثان تطورات غزة وترتيبات قمة شرم الشيخ المشتركة

تواصل بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين في الخارج هاتفيا مع ماركو روبيو وزير الخارجية الامريكى يوم أمس الجمعة.

إنهاء الحرب في غزة 

وناقش الوزيران الأوضاع فى المنطقة والتطورات الإيجابية على صعيد القضية الفلسطينية والجهود المبذولة لإنهاء الحرب فى قطاع غزة، والتنسيق والتعاون المتميز القائم بين الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية والرئيس الامريكى "دونالد ترامب".

وتطرقا إلى تفاصيل الترتيبات الخاصة بقمة شرم الشيخ التى ستعقد برئاسة مشتركة بين الرئيس عبد الفتاح السيسى والرئيس "دونالد ترامب"، بما فى ذلك الترتيبات الموضوعية الخاصة بالقمة.

وبحث الوزيران المشاركة الدولية فى قمة شرم الشيخ، فضلا عن ترتيبات تنفيذ المرحلة الاولى من الاتفاق.

ومن جانبه، أكد وزير الخارجية الأمريكى أن قمة شرم الشيخ حدثا تاريخيا فريدا من نوعه، واشاد بالدور المتميز والريادي الذى يضطلع به الرئيس عبد الفتاح السيسى والدولة المصرية، والذى ساهم فى التوصل لهذا الاتفاق التاريخى.

وأشار عبد العاطى إلى التقدير البالغ الذى يكنه رئيس الجمهورية للرئيس الامريكى ولخطة السلام التى طرحها، مؤكدا أهمية متابعة وتنفيذ الاتفاق على الارض سواء خلال المرحلة الاولى او المرحلة الثانية، منوها إلى أن الاتفاق يبث الامل لشعوب المنطقة، خاصة الشعب الفلسطينى.

وأكد أن هذه التطورات البناءة والإيجابية تجسد القيم والأهداف المشتركة التى تجمع مصر والولايات المتحدة والتى تستند إلى ضرورة اللجوء للحلول السلمية لتسوية النزاعات بدلا من الوسائل العسكرية، مشددا على أن تسوية القضية الفلسطينية وتجسيد حل الدولتين سيحقق الاستقرار والسلام والأمن المنشود بالمنطقة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة