البترول تكشف عن خطة استباقية بعد الهجمات الإيرانية والأمريكية

وزارة البترول

وزارة البترول

أكدت وزارة البترول والثروة المعدنية تنفيذ حزمة من الإجراءات الاستباقية لتأمين إمدادات الطاقة في السوق المحلي من الغاز الطبيعي والمنتجات البترولية، بالتنسيق مع الوزارات والمؤسسات المعنية، لضمان تلبية الاحتياجات وتعزيز الجاهزية لمواجهة أي مستجدات، في ظل التطورات الجيوسياسية والإقليمية المتسارعة، انطلاقًا من دور أمن الطاقة كركيزة أساسية للأمن القومي.

وأوضحت الوزارة أنها تتابع تأثير الضربات العسكرية الأخيرة على توقف إمدادات الغاز من شرق المتوسط، مؤكدة وجود تنوع في مصادر الإمداد وقدرات بديلة جاهزة. وأشارت إلى أنه تم خلال عام 2025 تأمين كميات إضافية من الغاز الطبيعي المسال لتلبية احتياجات الكهرباء والصناعة والمواطنين، من خلال تنويع المصادر، والتعاقد على شحنات من شركات عالمية، وإنشاء بنية تحتية متكاملة لاستقبال الغاز المسال، وتشغيل سفن التغييز، بما يضمن تعزيز الأمن القومي في مجال الطاقة.

وأضافت الوزارة أن هذه الإجراءات تأتي بالتوازي مع زيادة الإنتاج المحلي عبر انتظام سداد مستحقات الشركاء، ودعم أنشطة الاستكشاف والإنتاج، مؤكدة أن كل الخطط والاستعدادات تمت ضمن سيناريوهات استباقية متعددة وبديلة، بالتنسيق مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لضمان الجاهزية الكاملة وسرعة الاستجابة لأي متغيرات لتأمين إمدادات الغاز لقطاع الكهرباء بالكميات المطلوبة.

وفيما يخص المنتجات البترولية، أكدت الوزارة زيادة المخزونات الاستراتيجية للبنزين والسولار والبوتاجاز وغيرها، عبر رفع معدلات الإنتاج المحلي في معامل التكرير، وتنفيذ برامج الصيانة الدورية، والاستغلال الأمثل للبنية التخزينية، بالإضافة إلى استيراد كميات إضافية لتلبية احتياجات السوق ومواجهة أي طارئ، مع متابعة مستمرة للأوضاع على مدار الساعة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة