يُعد مجبوس الدجاج من أشهر الأطباق التقليدية في المطبخ الكويتي والخليجي، ويتميز بمذاقه الغني ورائحته الشهية المستمدة من مزيج التوابل الشرقية المميزة. ويجمع هذا الطبق بين الأرز البسمتي والدجاج في توليفة لذيذة تُقدَّم عادة في المناسبات والولائم، كما يمكن تحضيره باستخدام اللحم بدلًا من الدجاج حسب الرغبة.
فيما يلي طريقة التحضير بالتفصيل:
المكونات:
دجاجتان (حسب الرغبة مع الجلد أو بدونه)
3 حبات بصل مفروم
3 فصوص ثوم مهروس
1 كيلو أرز بسمتي منقوع لمدة 30 دقيقة
2 حبة طماطم مقطعة مكعبات
فلفل رومي
فنجان زيت ذرة
فنجان زيت زيتون أو ملعقة سمنة حسب الرغبة
توابل: فلفل أسود، كزبرة، كمون، كركم، كاري، هيل، زنجبيل (ملعقة صغيرة من كل نوع)
حبتان من الليمون المجفف
ملح حسب الذوق

طريقة التحضير:
في قدر على النار، يُسخن الزيت ثم يُضاف البصل ويُقلب حتى يصبح ذهبي اللون. بعد ذلك يُضاف الثوم ويُحرّك قليلًا، ثم تُضاف قطع الدجاج وتُقلب جيدًا حتى تتشرب نكهة المكونات وتفقد سوائلها.
تُضاف التوابل ويُخلط الخليط جيدًا، ثم يُسكب الماء حتى يغطي الدجاج ويُترك على النار حتى ينضج تمامًا.
بعد نضج الدجاج، يُضاف الأرز ويُغمر بالماء بحيث يرتفع عنه بحوالي 2 سم تقريبًا. يُغطى القدر بإحكام ويُترك على نار هادئة حتى يتشرب الأرز الماء وينضج تمامًا.
يُترك الطبق على النار لمدة نصف ساعة إضافية حتى يكتمل النضج، ثم يُقدَّم ساخنًا، ويمكن تزيينه بالمكسرات لإضافة مذاق وشكل مميز.



