اجتماع رباعي لوزراء خارجية 4 دول لبحث مفاوضات إيران وأمريكا

الحرب الإيرانية

الحرب الإيرانية

أفادت صحيفة وول ستريت جورنال بأن وزراء خارجية كل من السعودية ومصر وتركيا وباكستان سيعقدون اجتماعًا خلال الأسبوع الجاري، لبحث تطورات المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة، وذلك بحسب ما نقلته قناة «القاهرة الإخبارية» في خبر عاجل.

وذكرت الصحيفة أن الاجتماع المرتقب، والذي تستضيفه تركيا، سيتناول أيضًا ملف مضيق هرمز، لما يمثله من أهمية استراتيجية في حركة التجارة والطاقة العالمية.

تحركات لاحتواء التصعيد

ويأتي هذا التحرك في إطار تصاعد الجهود الإقليمية لاحتواء التوتر المرتبط بالمفاوضات بين طهران وواشنطن، وسط مخاوف من اتساع نطاق الصراع وانعكاساته على الأمن الإقليمي والدولي.

وتشهد الفترة الحالية نشاطًا دبلوماسيًا مكثفًا، مع سعي عدد من القوى الإقليمية إلى لعب دور في تقريب وجهات النظر، أو على الأقل الحد من احتمالات التصعيد، خاصة في ظل تداخل المسارات السياسية والعسكرية.

ويعكس هذا الاجتماع الرباعي إدراكًا متزايدًا لدى هذه الدول لأهمية التنسيق المشترك، نظرًا لما تمثله من ثقل سياسي وجغرافي في محيطها، وتأثيرها المباشر في تطورات الأزمة.