إيران عن مفاوضات إنهاء الحرب: الكرة الآن في ملعب أمريكا

أكدت إيران أن مستقبل المسار السياسي مع الولايات المتحدة بات مرهونًا بقرار واشنطن، سواء بالاتجاه نحو الحلول الدبلوماسية أو الاستمرار في نهج التصعيد.

 

وقال نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، خلال لقاء مع سفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية في طهران، إن بلاده قدمت مقترحًا عبر وسيط باكستاني يهدف إلى إنهاء ما وصفه بـ"الحرب المفروضة" بشكل دائم.

 

وأضاف أن "الكرة الآن في ملعب الولايات المتحدة"، مشددًا على أن طهران تنتظر ردًا واضحًا يحدد مسار المرحلة المقبلة بين التهدئة أو المواجهة.

 

وفي السياق ذاته، كشفت تقارير أن المقترح الإيراني يتضمن فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة، مقابل إنهاء الحصار البحري الأميركي، مع تأجيل النقاش حول البرنامج النووي الإيراني إلى مرحلة لاحقة.

 

ويأتي هذا التطور في ظل توتر متصاعد بين طهران وواشنطن، وسط ترقب دولي لمآلات الأزمة وتأثيرها على استقرار المنطقة وأسواق الطاقة العالمية.