أفاد مركز عمليات التجارة البحرية بتعرض ناقلة بضائع سائبة لهجوم بالقرب من مضيق هرمز، في واقعة جديدة تعكس استمرار التوترات في واحد من أهم الممرات الملاحية عالميًا.
وأوضح المركز في تقرير صدر الأحد، أن الحادث وقع قبالة مدينة سيريك الإيرانية، مؤكدًا أن طاقم السفينة بخير ولم تُسجل أي إصابات، مع دعوات موجهة للسفن التجارية بضرورة توخي الحذر الشديد أثناء الإبحار في المنطقة.
ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الهجوم حتى الآن، في حين يُعد هذا الحادث الأول من نوعه منذ 22 أبريل الماضي، عندما تعرضت سفينة شحن لإطلاق نار، بحسب بيانات المركز.
وفي المقابل، أكد مسؤولون إيرانيون استمرار السيطرة على حركة الملاحة في المضيق، مشيرين إلى أن السفن غير التابعة للولايات المتحدة أو إسرائيل يمكنها العبور مقابل رسوم.
وذكر التقرير أن مستوى المخاطر في المنطقة لا يزال مرتفعًا، مع تحذيرات من أن التهديدات المتكررة للسفن قد تؤثر على حركة الملاحة الدولية.
وتأتي هذه التطورات في ظل وقف إطلاق نار هش في المنطقة خلال الأسابيع الأخيرة، وسط تصعيد سياسي وعسكري متبادل، وتلويح أمريكي بخيارات عسكرية إضافية.
كما تواصل الولايات المتحدة فرض قيود وحصار بحري على بعض الموانئ الإيرانية، بعد تعثر جولة مفاوضات مع طهران، بينما لا تزال واشنطن تدرس مقترحات إيرانية جديدة لإنهاء الأزمة.



