منجم الذهب
كشفت نتائج أعمال شركة “أنجلو جولد أشانتي” المشغلة لمنجم السكري عن تراجع إنتاج المنجم بنحو 4 آلاف أونصة خلال الربع الأول من عام 2026، مقارنة بالفترة السابقة.
وأوضحت البيانات أن هذا الانخفاض يأتي ضمن أداء متباين لعدد من المناجم التابعة للشركة خلال نفس الفترة، رغم استمرار منجم السكري في كونه أحد أهم وأكبر مصادر إنتاج الذهب في مصر والمنطقة.
ويُعد منجم السكري واحدًا من أبرز مشروعات التعدين الاستراتيجية في مصر، حيث يمثل ركيزة أساسية في دعم إنتاج الذهب وتعزيز مساهمة قطاع التعدين في الاقتصاد الوطني.
وفي سياق متصل، وافق مجلس الوزراء على تعاقد هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية مع شركة “X-Calibur” لتنفيذ مشروع مسح جوي جيوفيزيقي شامل يغطي جميع أراضي الجمهورية عبر 6 مناطق جغرافية، باستخدام أحدث التقنيات العالمية.
ويأتي هذا التحرك ضمن استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية لتطوير قطاع التعدين وزيادة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي.
وأكدت الوزارة أن تنفيذ أعمال المسح سيتم باستخدام أحدث الطائرات والتقنيات المتطورة، مع تعزيز التعاون مع الجهات الوطنية المتخصصة، وعلى رأسها هيئة المواد النووية، للاستفادة من خبراتها الفنية والعلمية.
كما ستشارك طائرات تابعة لهيئة المواد النووية إلى جانب طائرات الشركة المنفذة، بالتعاون مع شركة “درون تك”، في تنفيذ المشروع، بما يعزز الاستفادة من القدرات الوطنية وتوطين التكنولوجيا في المشروعات القومية.



