الأرصاد: موجة حارة تضرب مصر وذروة الحرارة الثلاثاء.. وتحذيرات جديدة

الطقس

الطقس

أكدت الدكتورة إيمان شاكر، مدير مركز الاستشعار عن بعد بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن البلاد تشهد خلال الأيام الحالية ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الحرارة، ضمن موجة حارة تؤثر على مختلف المحافظات.

وأوضحت أن درجات الحرارة العظمى في القاهرة ستصل غدًا الثلاثاء إلى 39 درجة مئوية في الظل، مشيرة إلى أن هذا اليوم يُعد ذروة الموجة الحارة التي تتعرض لها البلاد.

نشاط رياح يخفف الإحساس بالحرارة

وأضافت خلال مداخلة هاتفية ببرنامج الحياة اليوم المذاع على قناة الحياة، أن هناك نشاطًا ملحوظًا للرياح خلال هذه الفترة، ما يساهم في تلطيف الأجواء نسبيًا رغم الارتفاع الكبير في درجات الحرارة.

وأشارت إلى أن الرياح قد تكون محملة ببعض الأتربة الخفيفة على مناطق من الوجه البحري والقاهرة والسواحل الشمالية وشمال الصعيد، ما يؤدي إلى انخفاض مؤقت في مستوى الرؤية الأفقية في بعض الفترات.

مرتفع جوي وراء استقرار مؤقت

وأوضحت شاكر أن البلاد تتأثر بمرتفع جوي في طبقات الجو العليا، وهو ما يسبب حالة من الاستقرار النسبي في الطقس، رغم استمرار الأجواء الحارة خلال ساعات النهار.

وأكدت أن هذا المرتفع الجوي يعد السبب الرئيسي في الارتفاع الملحوظ بدرجات الحرارة خلال هذه الموجة، مع استمرار تأثيره حتى منتصف الأسبوع.

انخفاض مؤقت ثم عودة للارتفاع

وفيما يتعلق بتوقعات الطقس خلال الأيام المقبلة، أشارت إلى أن درجات الحرارة ستشهد تراجعًا طفيفًا يوم الأربعاء، لتتراوح العظمى بين 33 و34 درجة مئوية، قبل أن تعاود الارتفاع مرة أخرى يوم الخميس.

وأضافت أن الأسبوع المقبل سيشهد بعض التقلبات الجوية بين ارتفاع وانخفاض في درجات الحرارة، مع اتجاه عام نحو استقرار تدريجي في الحالة الجوية.

نصائح للمواطنين

واختتمت شاكر تصريحاتها بالتأكيد على أهمية اتباع الإرشادات الجوية خلال هذه الفترة، وارتداء الملابس الصيفية بشكل رسمي، خاصة في ظل استمرار الأجواء الحارة نهارًا، مع توخي الحذر أثناء التعرض المباشر لأشعة الشمس في ساعات الذروة.