ترامب يعلن إنهاء الحصار البحري على إيران وفتح مضيق هرمز أمام الملاحة الدولية

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، رفع الحصار البحري المفروض على إيران، مؤكدًا بدء إجراءات إعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة الدولية دون فرض أي رسوم عبور.

وقال ترامب، خلال مؤتمر صحفي، إنه سيتوجه إلى غرفة العمليات لاتخاذ “القرار النهائي”، قبل أن يعلن رسميًا إنهاء الحصار البحري، مشيرًا إلى أن السفن العالقة في مضيق هرمز يمكنها العودة إلى بلدانها.

فتح مضيق هرمز وإزالة الألغام البحرية

وأوضح الرئيس الأمريكي أن الاتفاق يتضمن إزالة جميع الألغام البحرية، إذا وُجدت، لافتًا إلى أن القوات الأمريكية قامت بالفعل بتفجير عدد منها، بينما ستتولى إيران إزالة ما تبقى.

وأضاف أن مضيق هرمز يجب أن يُفتح فورًا أمام حركة الملاحة “دون أي رسوم”، مع السماح بمرور السفن بحرية كاملة في الاتجاهين.

تنسيق أمريكي إيراني بشأن المواد النووية

وأشار ترامب إلى وجود تنسيق بين الولايات المتحدة وإيران و لاستخراج المواد المخصبة المدفونة تحت الأرض، والتي وصفها بـ“الغبار النووي”.

وأوضح أن هذه المواد موجودة أسفل مناطق تعرضت سابقًا لقصف بواسطة قاذفات B2 الأمريكية، مؤكدًا أن الولايات المتحدة، بالتعاون مع الصين، تمتلكان القدرة التقنية اللازمة لاستخراج هذه المواد والتعامل معها.

تصريحات عبر “تروث سوشيال”

وفي منشور عبر منصة ، شدد ترامب على ضرورة التزام إيران بعدم امتلاك أي سلاح أو قنبلة نووية مستقبلًا، معتبرًا أن فتح مضيق هرمز وإزالة الألغام البحرية جزء أساسي من التفاهمات الحالية.

وأضاف أن السفن التي تعطلت بسبب “الحصار البحري غير المسبوق”، على حد وصفه، يمكنها الآن بدء “العودة إلى الوطن”، موجّهًا رسالة لأطقم السفن قال فيها: “قولوا مرحبًا لعائلاتكم نيابة عني”.

لا تبادل للأموال حتى إشعار آخر

وفي ختام تصريحاته، أكد ترامب أنه “لن يتم تبادل أي أموال حتى إشعار آخر”، مشيرًا إلى وجود تفاهمات أخرى وصفها بأنها “أقل أهمية” تم الاتفاق عليها خلال المفاوضات الأخيرة.