مصطفى مدبولي رئيس الوزراء
ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع الأسبوعي للحكومة بمقرها في العاصمة الإدارية الجديدة، لمتابعة عدد من الملفات السياسية والاقتصادية والخدمية المهمة، في ظل المتغيرات المتسارعة التي تشهدها المنطقة.
وأكد رئيس الوزراء في مستهل الاجتماع أن المشهد الإقليمي لا يزال يكتنفه قدر كبير من الغموض نتيجة استمرار التباين في مواقف الأطراف المتنازعة وعدم التوصل إلى اتفاق نهائي ينهي حالة الصراع الراهنة، مشيرا إلى أن التطورات المتلاحقة في منطقة الخليج ولبنان تفرض حالة من الترقب لما قد تشهده الأيام المقبلة.
وأوضح مدبولي أن التوترات الإقليمية الحالية تلقي بظلالها على الاقتصاد العالمي، خاصة فيما يتعلق بأسعار النفط والسلع وسلاسل الإمداد وحركة التجارة الدولية، لافتا إلى أن اضطرابات منطقة الخليج أثارت مخاوف متزايدة بشأن حركة الملاحة وتدفقات الطاقة والتجارة عبر الممرات البحرية الحيوية، وهو ما انعكس على ارتفاع تكاليف النقل والشحن.
تحركات رئاسية لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية
وتناول رئيس الوزراء عددا من الأنشطة واللقاءات التي أجراها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال الأيام الماضية، والتي عكست موقف مصر تجاه التطورات الإقليمية الراهنة.
وأشار إلى استقبال الرئيس وفدا من مؤتمر رؤساء المنظمات اليهودية الأمريكية الكبرى، حيث استعرض خلال اللقاء الرؤية المصرية لتحقيق الاستقرار الإقليمي، والجهود المبذولة لخفض التصعيد ودعم مسار المفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران، بما يسهم في احتواء الأزمة الحالية وتجنب تداعياتها السياسية والاقتصادية على المنطقة والعالم.
كما تطرق مدبولي إلى الاتصال الهاتفي الذي جمع الرئيس السيسي بنظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، والذي شهد مناقشة مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، إلى جانب التأكيد على التقارب الكبير بين مواقف مصر وفرنسا تجاه العديد من القضايا المشتركة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية والأوضاع في لبنان.
التعليم والبحث العلمي في صدارة أولويات الدولة
وأكد رئيس الوزراء أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يولي اهتماما كبيرا بملف التعليم العالي والبحث العلمي، مشيرا إلى متابعته خلال الأسبوع الجاري لرؤية وزارة التعليم العالي وخطة عملها خلال المرحلة المقبلة.
وأوضح أن الدولة تستهدف تحويل مصر إلى مركز إقليمي ودولي للتعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، بما يدعم بناء اقتصاد قائم على المعرفة ويعزز من قدرة مصر على جذب الطلاب والباحثين من مختلف دول العالم.
وأضاف أن هناك توجيهات رئاسية واضحة بمواصلة تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي باعتبارها أحد أهم محاور التنمية المستدامة، مع تعزيز دور الجامعات في التدريب وتأهيل الكوادر البشرية بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل المتغيرة.
كما أشار إلى استمرار جهود الدولة في تعزيز الشراكات التعليمية الدولية وإنشاء أفرع للجامعات الأجنبية داخل مصر، بما يرفع من التصنيف الدولي للمؤسسات التعليمية المصرية ويعظم العائد الاقتصادي من هذا القطاع الحيوي.
متابعة المشروعات الخدمية والتنموية بالمحافظات
وتحدث رئيس الوزراء عن جولته الأخيرة بمحافظة الجيزة، والتي تضمنت تفقد وافتتاح عدد من المشروعات في قطاعات التعليم والصحة والسياحة والطرق والصناعات الدوائية.
وأكد أن هذه الجولات تأتي في إطار المتابعة المستمرة لمعدلات تنفيذ المشروعات التنموية والخدمية التي تستهدف تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وتسريع دخول المشروعات الجديدة إلى الخدمة.
وشدد على أن الحكومة مستمرة في متابعة المشروعات الجارية بجميع المحافظات لضمان الانتهاء منها وفقا للجداول الزمنية المحددة وتحقيق أقصى استفادة للمواطنين.
تطوير منظومة الدعم وتعزيز الحماية الاجتماعية
وفي سياق متصل، استعرض مدبولي نتائج الاجتماعات التي عقدها خلال الأسبوع الجاري بشأن تطوير منظومة الدعم ورفع كفاءة برامج الحماية الاجتماعية.
وأوضح أن الحكومة تواصل دراسة عدد من المقترحات والرؤى الخاصة بتحديث آليات الدعم بما يتناسب مع المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية، مع التركيز على بناء منظومة أكثر مرونة واستدامة تعتمد على قواعد بيانات محدثة وآليات حوكمة متطورة لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه بكفاءة أكبر.
خطوات متسارعة لتأمين الشبكة القومية للكهرباء
وأشار رئيس الوزراء كذلك إلى متابعة الموقف التنفيذي لمشروعات تدعيم الشبكة القومية للكهرباء، مؤكدا أن الدولة تواصل جهودها لرفع كفاءة هذا القطاع الحيوي وضمان استقرار التغذية الكهربائية للاستخدامات المنزلية والتنموية.
وأضاف أن الحكومة تعمل بالتوازي على التوسع في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، في إطار استراتيجية متكاملة تستهدف تنويع مصادر الطاقة وتعزيز أمن الطاقة في مصر خلال السنوات المقبلة.




