تواصل موجة حر غير مسبوقة اجتياح مناطق واسعة من الولايات المتحدة، وسط ارتفاع قياسي في درجات الحرارة، ما أسفر عن وفاة 25 شخصًا، وفقًا لما أعلنته السلطات الأمريكية، بالتزامن مع إلغاء وتأجيل عدد من فعاليات الاحتفال بعيد الاستقلال في عدة ولايات بسبب الظروف الجوية القاسية.
وذكرت شبكة NBC News أن الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية الأمريكية أصدرت، أمس السبت، تحذيرات من موجة الحر شملت نحو 156 مليون شخص في الثلثين الشرقيين من الولايات المتحدة، مع توقعات باستمرار الأجواء شديدة الحرارة خلال الأيام المقبلة.
وأوضحت الهيئة أن موجة الحر جاءت نتيجة تمركز كتلة هوائية شديدة السخونة مصحوبة بمرتفع جوي قوي فوق أجزاء واسعة من البلاد، وهو ما أدى إلى حبس الهواء الساخن بالقرب من سطح الأرض وارتفاع درجات الحرارة إلى أكثر من 38 درجة مئوية في عدد من المناطق، من بينها مقاطعة كولومبيا، ومدينة نورفولك بولاية فرجينيا، ومدينة رالي بولاية كارولاينا الشمالية.
وتواصل السلطات الأمريكية دعوة المواطنين إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة، والإكثار من شرب المياه، واتخاذ التدابير الوقائية اللازمة، خاصة لكبار السن والأطفال وأصحاب الأمراض المزمنة، في ظل استمرار تأثير موجة الحر على مساحات واسعة من البلاد.




