استقرت أسعار الذهب قرب أعلى مستوياتها في أسبوعين خلال تعاملات، الاثنين، مدعومة بتراجع توقعات الأسواق بشأن استمرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في تشديد السياسة النقدية، عقب صدور بيانات وظائف أمريكية جاءت أضعف من المتوقع.
وسجل الذهب في المعاملات الفورية 4,174.66 دولارًا للأوقية، بعدما لامس في وقت سابق من الجلسة أعلى مستوى له منذ 22 يونيو، فيما ارتفعت العقود الآجلة للذهب الأمريكي تسليم أغسطس بنسبة 1.5% إلى 4,186.70 دولارًا للأوقية.
بيانات الوظائف تعيد الزخم للمعدن النفيس
قال تيم ووترر، كبير محللي الأسواق في شركة «KCM Trade»، إن الذهب استعاد جانبًا من زخمه مع تراجع توقعات رفع أسعار الفائدة الأمريكية، مشيرًا إلى أن انخفاض عوائد سندات الخزانة يوفر دعمًا إضافيًا للمعدن النفيس.
وأوضح أن قوة الدولار الأمريكي لا تزال تشكل عامل ضغط يحد من وتيرة ارتفاع الذهب، رغم تحسن شهية المستثمرين تجاه المعدن.
الدولار يحد من المكاسب
ارتفع مؤشر الدولار الأمريكي بنسبة 0.1%، وهو ما يزيد تكلفة شراء الذهب بالنسبة للمستثمرين من حائزي العملات الأخرى، الأمر الذي يحد من مكاسب المعدن الأصفر في الأسواق العالمية.
وكان الذهب قد أنهى تعاملات الأسبوع الماضي على ارتفاع تجاوز 2%، مسجلًا أول مكاسب أسبوعية بعد أربع خسائر متتالية، بدعم من تراجع المخاوف بشأن استمرار التضخم وارتفاع أسعار الفائدة لفترة أطول.
رهانات الفائدة تتراجع
وأظهرت بيانات سوق العمل الأمريكية الصادرة الخميس الماضي تباطؤًا ملحوظًا في نمو الوظائف خلال يونيو، إلى جانب خفض تقديرات الوظائف للشهرين السابقين، ما عزز التوقعات بأن مجلس الاحتياطي الفيدرالي قد يتجه إلى تخفيف وتيرة التشديد النقدي.
وبحسب أداة FedWatch التابعة لمجموعة CME، انخفضت احتمالات رفع أسعار الفائدة خلال اجتماع سبتمبر إلى نحو 55%، مقارنة بأكثر من 60% قبل صدور بيانات الوظائف.
ويُنظر إلى انخفاض أسعار الفائدة باعتباره عاملًا داعمًا للذهب، باعتباره أصلًا لا يدر عائدًا، ما يزيد من جاذبيته لدى المستثمرين.
الأسواق تترقب محضر الفيدرالي
ويتجه اهتمام المستثمرين حاليًا إلى محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي، الذي عُقد يومي 16 و17 يونيو، والمقرر نشره الأربعاء، بحثًا عن مؤشرات جديدة بشأن مسار السياسة النقدية خلال الفترة المقبلة.
توقعات أكثر تحفظًا لأسعار الذهب
وفي مذكرة بحثية، توقعت مؤسسة جيه بي مورجان أن يكون الطلب على الذهب خلال الفترة المقبلة أقل من تقديراتها السابقة، ما قد يحد من وتيرة صعود الأسعار خلال العام الجاري.
ورجحت المؤسسة أن يبلغ متوسط سعر الذهب نحو 4,300 دولار للأوقية خلال الربع الثالث من العام، قبل أن يرتفع إلى 4,500 دولار للأوقية في الربع الرابع.
تراجع المعادن النفيسة الأخرى
وعلى صعيد المعادن النفيسة، تراجعت أسعار الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.6% لتسجل 62.03 دولارًا للأوقية، بعدما لامست في وقت سابق أعلى مستوياتها منذ 23 يونيو.
كما انخفض سعر البلاتين بنسبة 0.1% إلى 1,636.60 دولارًا للأوقية، فيما تراجع البلاديوم بنسبة 0.2% ليسجل 1,271.75 دولارًا للأوقية.




