وزير الزراعة يعلن تجاوز الصادرات الزراعية المصرية 5.8 مليون طن

أعلن علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ارتفاع حجم الصادرات الزراعية المصرية إلى أكثر من 5.8 مليون طن منذ بداية العام الجاري، مؤكدًا أن هذا النمو يعكس زيادة الطلب العالمي على الحاصلات المصرية، ويؤكد نجاح جهود الدولة في تطوير القطاع الزراعي وتعزيز قدرته التنافسية في الأسواق الخارجية.

 

وأوضح تقرير صادر عن الإدارة المركزية للحجر الزراعي بقطاع الخدمات الزراعية، أن الموالح واصلت تصدر قائمة الصادرات الزراعية بإجمالي تجاوز 2.2 مليون طن، تلتها البطاطس الطازجة بأكثر من 908 آلاف طن، فيما بلغت صادرات البطاطا نحو 218 ألف طن، لتواصل المحاصيل المصرية تحقيق معدلات تصدير مرتفعة.

 

وأضاف التقرير أن صادرات العنب تجاوزت 147 ألف طن، بينما سجلت الفاصوليا الطازجة والجافة نحو 125 ألف طن، والبصل الطازج أكثر من 123 ألف طن، كما بلغت صادرات الفراولة الطازجة أكثر من 39 ألف طن، والثوم الطازج نحو 34 ألف طن، والطماطم الطازجة 20 ألف طن، إلى جانب كميات متزايدة من الجوافة والرمان ضمن أبرز الصادرات الزراعية المصرية.

 

وأكد وزير الزراعة استمرار جهود الوزارة، بالتنسيق مع الإدارة المركزية للحجر الزراعي والجهات المعنية، لفتح أسواق تصديرية جديدة أمام المنتجات الزراعية المصرية، خاصة في الدول التي تطبق اشتراطات حجرية صارمة، مشيرًا إلى أن النمو المتواصل في الصادرات يعكس الثقة الدولية في جودة وسلامة الحاصلات المصرية، ويدعم خطط الدولة لزيادة الصادرات وتعزيز مساهمة القطاع الزراعي في الاقتصاد الوطني.