إيران ترد على ترامب: «يوم النصر الاقتصادي» محاولة للتغطية على أزمة أمريكا الداخلية

انتقد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ما وصفه بـ«يوم النصر الاقتصادي»، معتبرًا أنه محاولة لصرف الأنظار عن الأزمات الداخلية التي تواجهها الولايات المتحدة.

وقال عراقجي إن مواصلة السياسات التي وصفها بالفاشلة لن تؤدي سوى إلى مزيد من الهزائم وتصعيد التوتر مع الإيرانيين، مشددًا على أن العقوبات والضغوط الاقتصادية الأمريكية تمثل تهديدًا للاقتصاد العالمي ولسيادة الدول.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن عن إجراءات اقتصادية مشددة ضد إيران، واصفًا إياها بأنها من أقوى العمليات الاقتصادية التي تستهدف دولة، ومؤكدًا أنها ستتضمن عزلة اقتصادية واسعة النطاق.

وحذر ترامب الدول التي تسمح لمؤسساتها المالية أو شركاتها أو مطاراتها أو جهاتها الحكومية بتقديم الدعم لإيران من مواجهة عواقب اقتصادية وصفها بالوخيمة.

كما دعا حلفاء الولايات المتحدة إلى دعم واشنطن في مساعيها لعزل إيران، متهمًا طهران بمواصلة أنشطة تهدد الأمن الدولي، وجدد في ختام تصريحاته تأكيده أن إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا.