أعرب الأزهر الشريف عن إدانته الشديدة لإقدام سلطات الاحتلال الإسرائيلي على طرح عطاءات لبناء نحو 1200 وحدة استيطانية في المنطقة المعروفة باسم «E1» شرق القدس بالضفة الغربية المحتلة، معتبرًا أن الخطوة تمثل اعتداءً على الأراضي الفلسطينية ومخططًا يستهدف تغيير الواقع الجغرافي للمنطقة.
وأكد الأزهر أن التوسع الاستيطاني في المنطقة يهدد بعزل القدس عن محيطها وفصل أجزاء الضفة الغربية عن بعضها، بما يقوض فرص إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على أراضيها وعاصمتها القدس، مشددًا على أن استمرار هذه السياسات يمثل انتهاكًا للقرارات والقوانين الدولية.
وطالب الأزهر الشريف المجتمع الدولي والمؤسسات الأممية بتحمل مسؤولياتها واتخاذ إجراءات رادعة وملزمة لوقف التوسع الاستيطاني، ومحاسبة سلطات الاحتلال على الانتهاكات المرتكبة بحق الشعب الفلسطيني وأرضه، محذرًا من أن استمرار الصمت الدولي يشجع على فرض سياسة الأمر الواقع.
وجدد الأزهر دعوته إلى الدول والمجتمع الدولي لمساندة الشعب الفلسطيني ودعم حقوقه المشروعة، مؤكدًا ضرورة الحفاظ على القدس والمسجد الأقصى، والعمل على حماية المدنيين ووقف الاعتداءات بحق الفلسطينيين.




