استهل الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، زيارته اليوم إلى محافظة الإسكندرية بجولة تفقدية داخل مقر شركة فودافون للحلول الذكية «VOIS»، ضمن برنامج زيارته لعدد من كبرى الشركات العالمية العاملة في مجال صناعة التعهيد.
وأكد مدبولي أن الدولة تولي صناعة التعهيد اهتمامًا متزايدًا، في ظل النمو المتسارع الذي يشهده قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مشيرًا إلى ما تمتلكه مصر من بنية تحتية متطورة ومقومات بشرية تؤهلها لتعزيز مكانتها كوجهة عالمية لصناعة الخدمات الرقمية وتعهيد الأعمال.
وأوضح أن التوسع في هذه الصناعة يسهم في جذب استثمارات جديدة، وزيادة صادرات الخدمات وتدفقات النقد الأجنبي، إلى جانب توفير المزيد من فرص العمل أمام الشباب المصري.
توسيع نطاق خدمات التعهيد
من جانبه، أكد المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن الوزارة تعمل على تحفيز الشركات العاملة في مجال التعهيد لتوسيع أنشطتها، بما يعزز تنافسية مصر على خريطة صناعة تكنولوجيا المعلومات وتعهيد العمليات التجارية والخدمات الرقمية عالميًا.
وأوضح أن صناعة تعهيد العمليات التجارية لا تقتصر على مراكز الاتصال وخدمة العملاء، وإنما تتيح فرصًا متنوعة لخريجي مختلف التخصصات، من خلال العمل في مجالات المحاسبة والمعاملات المالية، وإدارة الموارد البشرية، ومعالجة البيانات، والخدمات المساندة للأعمال.
9500 موظف لـ«VOIS» في مصر
وخلال الجولة، استمع رئيس الوزراء إلى عرض قدمته أميرة ناجي، المدير التنفيذي لشركة «VOIS»، حول نشاط الشركة وانتشارها عالميًا.
وأوضحت أن الشركة البريطانية تأسست عام 2006، وتمثل الذراع العالمية لمجموعة «فودافون» في تقديم خدمات التكنولوجيا والأعمال، وتعمل في 28 دولة من خلال 14 مركزًا للخدمات موزعة على 10 دول، ويصل إجمالي العاملين بها عالميًا إلى نحو 35 ألف موظف.
وأشارت إلى أن عمليات الشركة في مصر تمثل ثاني أكبر عملياتها عالميًا، من خلال مركزيها في القاهرة والإسكندرية، ويبلغ عدد العاملين بها نحو 9500 موظف، بما يقرب من ثلث إجمالي القوى العاملة للشركة حول العالم، فيما يعمل نحو 1100 موظف بمقر الإسكندرية.
وأضافت أن مذكرة تفاهم وُقعت في نوفمبر 2025 تستهدف إضافة 1500 فرصة عمل جديدة إلى عمليات الشركة في مصر.
200 مليون يورو صادرات خدمات
وكشفت الشركة أن قيمة الخدمات التي تصدرها «VOIS» من مصر بلغت نحو 200 مليون يورو خلال العام المالي الحالي، فيما تمثل صادرات الخدمات نحو 95% من إجمالي عوائد الشركة في السوق المصرية، بما يعكس الدور المتنامي لصناعة التعهيد في دعم صادرات الخدمات وتوفير النقد الأجنبي.
خدمات بـ7 لغات وحلول بالذكاء الاصطناعي
وأشار توني سامي، رئيس الشؤون الخارجية والدولية لشركة «VOIS» مصر، إلى أهمية تنوع المهارات واللغات في دعم صناعة التعهيد، موضحًا أن فرق العمل في مصر تقدم خدماتها بسبع لغات، من بينها الإنجليزية والألمانية والإيطالية والإسبانية، بما يتيح للشركة خدمة عدد كبير من الأسواق الدولية انطلاقًا من مصر.
كما تفقد رئيس الوزراء مناطق تشغيل الخدمات الموجهة إلى عدد من الأسواق الأوروبية، واستمع إلى تجارب عدد من الشباب المصري العاملين بالشركة، الذين استعرضوا طبيعة المهام التي يقومون بها ومسارات التطوير والابتكار داخل بيئة العمل.
وتعتمد الشركة، بحسب ما تم عرضه خلال الجولة، على مسارين رئيسيين، أولهما تطوير طبيعة الخدمات المقدمة من خلال حلول مبتكرة تعتمد على الذكاء الاصطناعي، والثاني دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في الخدمات المقدمة للعملاء لزيادة القيمة المضافة.
مدبولي يحاور العاملين ويشيد بالكفاءات المصرية
وأجرى رئيس مجلس الوزراء حوارًا مع عدد من الشباب العاملين بالشركة، للتعرف على طبيعة أعمالهم وخلفياتهم التعليمية والخبرات التي اكتسبوها في مجال صناعة التعهيد.
وفي ختام الزيارة، أشاد مدبولي بمستوى الخدمات التي تقدمها الشركة، معربًا عن تقديره للكفاءة والمهارات التي يتمتع بها الشباب المصري العاملون بها، ومؤكدًا أهمية مواصلة الاستثمار في العنصر البشري وتطوير المهارات الرقمية بما يدعم توسع مصر في صناعة التعهيد والأسواق العالمية.




