السيسي يطرح رؤية مصر أمام قادة بريكس اليوم

يشارك الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، في الجلسة المغلقة لقادة دول تجمع بريكس، المنعقدة بالعاصمة الهندية نيودلهي، في إطار فعاليات القمة التي تقام تحت شعار «بناء الصمود والابتكار والتعاون والاستدامة»، بمشاركة عدد من قادة الدول الأعضاء.

                                                                                                   

ويلقي الرئيس السيسي كلمة مصر خلال الجلسة التي تحمل عنوان «الحوكمة العالمية الشاملة وتعزيز العمل متعدد الأطراف»، حيث تتناول المناقشات عددًا من القضايا المرتبطة بتطوير آليات العمل الدولي، وتعزيز التعاون بين الدول الأعضاء، إلى جانب دعم الأطر متعددة الأطراف في مواجهة التحديات العالمية.

 

السيسي وقادة بريكس في معرض بمناسبة مرور 20 عامًا على التجمع

 

وعقب انتهاء الجلسة المغلقة، يتفقد الرئيس السيسي برفقة قادة دول بريكس معرضًا يقام بمناسبة مرور 20 عامًا على تدشين التجمع، قبل أن يشارك مساء اليوم في مأدبة عشاء يقيمها رئيس الوزراء الهندي على شرف القادة والزعماء المشاركين في القمة.

 

وتأتي مشاركة مصر في القمة في إطار اهتمامها بتعزيز حضورها داخل تجمع بريكس، والاستفادة من آليات التعاون التي يوفرها التجمع لدعم الاقتصاد المصري، خاصة في القطاعات الحيوية، إلى جانب زيادة مجالات التعاون الاقتصادي والمالي والدفع نحو إصلاح النظام المالي العالمي.

 

أبرز مخرجات قمم بريكس بعد انضمام مصر

 

وشهدت قمم بريكس منذ انضمام مصر اعتماد عدد من الوثائق والمخرجات المهمة؛ إذ أقرت قمة كازان 2024 وثيقتين رئيسيتين، هما الإعلان السياسي، ووثيقة المبادئ الاسترشادية والمعايير والإجراءات الخاصة بانضمام الدول الشريكة إلى التجمع.

 

كما أسفرت قمة ريو دي جانيرو 2025 عن 3 وثائق رئيسية، تضمنت إعلانًا بشأن الحوكمة العالمية للذكاء الاصطناعي، وإطار عمل بشأن تمويل المناخ، إلى جانب إعلان ريو دي جانيرو الذي يمثل الوثيقة الختامية الأساسية للقمة.