من 75 إلى 1000 ميجاوات.. خطة مصرية سودانية لتوسيع الربط الكهربائي

أعلنت وزارة الطاقة والنفط السودانية رفع قدرة الربط الكهربائي بين مصر والسودان إلى 75 ميجاوات، في خطوة تستهدف تعزيز استقرار التيار الكهربائي ودعم الأنشطة الزراعية والسكنية في الولاية الشمالية بالسودان.

خطة لرفع القدرة إلى 300 ميجاوات

وأوضحت الوزارة أن البلدين اتفقا على تسريع وتيرة العمل لاستكمال المرحلة الثانية من مشروع الربط الكهربائي المصري السوداني، تمهيدًا لرفع القدرة إلى 300 ميجاوات، على أن تصل في مراحل لاحقة إلى نحو 1000 ميجاوات.

وتأتي هذه الخطط في إطار جهود البلدين لتعزيز التعاون في قطاع الكهرباء، ودعم احتياجات السودان من الطاقة خلال المرحلة المقبلة.

إعادة تأهيل شبكات ومحطات الكهرباء

وتتزامن توسعات الربط الكهربائي مع تحركات لتعزيز البنية التحتية لقطاع الكهرباء في السودان، تشمل إعادة تأهيل شبكات ومحطات التوليد والمحولات التي تعرضت لأضرار خلال الفترة الماضية.

ومن شأن هذه الإجراءات المساهمة في استعادة كفاءة منظومة الإمداد الكهربائي وتحسين قدرتها على تلبية احتياجات المواطنين والقطاعات الإنتاجية.

خط توشكى 2 – وادي حلفا يدعم التوسعات

وفي إطار التوسعات المرتقبة، تعمل مصر والسودان على استكمال مشروع الخط الكهربائي مزدوج الدائرة، الذي يربط بين توشكى 2 ووادي حلفا، بما يوفر قاعدة أساسية لزيادة حجم الطاقة المتبادلة بين البلدين خلال المراحل المقبلة.

ويُعد المشروع أحد المحاور الرئيسية في خطط تطوير الربط الكهربائي بين القاهرة والخرطوم وتعزيز قدرات تبادل الطاقة.

تعاون في الطاقة المتجددة وتدريب الكوادر

ولم تقتصر المباحثات بين الجانبين على زيادة قدرات الربط الكهربائي، إذ شملت أيضًا برامج لتدريب وتأهيل فرق العمل السودانية، إلى جانب التعاون في تنفيذ مشروعات تعتمد على الطاقة الشمسية وطاقة الرياح.

ويستهدف هذا التعاون دعم توجه السودان نحو تنويع مصادر إنتاج الكهرباء، والتوسع في الاستفادة من مصادر الطاقة المتجددة، بالتوازي مع جهود تطوير البنية التحتية لقطاع الكهرباء.