«مرة واحدة فقط».. تنسيق الجامعات يكشف قواعد تقليل الاغتراب

أوضح مكتب تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد الفرق بين التحويل المناظر والتحويل غير المناظر، وذلك في إطار حرصه على توعية طلاب الثانوية العامة بقواعد وضوابط تقليل الاغتراب، وتيسير إجراءات تسجيل طلبات التحويل خلال الفترة المحددة.

ما هو التحويل المناظر؟

يقصد بالتحويل المناظر انتقال الطالب من الكلية التي تم ترشيحه إليها إلى كلية مناظرة لها في جامعة أخرى، وذلك وفقًا للقواعد والضوابط المنظمة لعملية التحويل.

ويشترط لإتمام التحويل الالتزام بالحد الأدنى للقطاع، إلى جانب قواعد التوزيع الجغرافي والطاقة الاستيعابية للكلية، فضلًا عن الالتزام بالنسبة المقررة للتحويلات.

شروط التحويل غير المناظر

أما التحويل غير المناظر، فيعني انتقال الطالب من الكلية التي تم ترشيحه إليها إلى كلية أخرى غير مناظرة لها.

ويشترط لإجراء هذا النوع من التحويل أن يكون الطالب مستوفيًا للحد الأدنى للكلية التي يرغب في التحويل إليها، مع الالتزام بقواعد التوزيع الجغرافي واستيفاء أي شروط إضافية تحددها الكلية، ومن بينها اجتياز اختبارات القدرات بالنسبة للكليات التي تشترط ذلك.

المفاضلة بين الطلاب وفق القواعد المنظمة

وأكد مكتب التنسيق أن تسجيل طلب التحويل، سواء كان مناظرًا أو غير مناظر، لا يعني الموافقة عليه بصورة تلقائية، حيث تتم المفاضلة بين الطلاب وفقًا للقواعد والضوابط المنظمة، وفي حدود النسبة المقررة والطاقة الاستيعابية للكليات.

وتتم المفاضلة بين المتقدمين بناءً على مجموع الطالب في شهادة الثانوية العامة، وفقًا للقواعد المحددة لعملية تقليل الاغتراب.

تقليل الاغتراب إلكترونيًا فقط

وشدد مكتب التنسيق على أن تقليل الاغتراب يتم إلكترونيًا فقط من خلال موقع التنسيق الإلكتروني، ولا يُسمح بإجراء التحويلات عن طريق تقديم طلبات ورقية.

كما يُسمح للطالب بإجراء تقليل الاغتراب مرة واحدة فقط، وفقًا للقواعد المنظمة للعملية.

تسجيل طلبات التحويل عبر موقع التنسيق

ويتيح مكتب التنسيق للطلاب الراغبين في تقليل الاغتراب تسجيل طلباتهم إلكترونيًا من خلال الموقع الرسمي للتنسيق:

www.tansik.digital.gov.eg

ويأتي ذلك في إطار تيسير إجراءات التحويل على الطلاب، وضمان إتمامها وفق القواعد والضوابط المحددة من جانب مكتب تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد.