كامل الوزير يتابع تنفيذ مشروعات الموانئ واللوجستيات وخط «الفردان/طابا»

ترأس الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، أعمال الجمعية العامة العادية وغير العادية لشركة قناة السويس لتنمية الموانئ البحرية، بحضور الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، وعدد من قيادات ومسؤولي الشركة.

استعراض تقرير الأداء السنوي

وفي مستهل الاجتماع، استعرض اللواء محمد فرج، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة قناة السويس لتنمية الموانئ البحرية، تقرير الأداء السنوي الشامل للشركة عن العام المالي المنتهي، والذي تناول أبرز الجهود والأنشطة التي جرى تنفيذها خلال الفترة الماضية.

وتضمن التقرير قرارات مجلس الإدارة التي تم اتخاذها، إلى جانب الإجراءات التنظيمية والإدارية التي نفذتها الشركة، فضلًا عن العقود والاتفاقيات المحورية التي أبرمتها، وموقف تنفيذ عدد من المشروعات القومية والاستراتيجية الجاري العمل بها.

مشروعات تطوير الموانئ والأرصفة

وشملت المشروعات الجاري تنفيذها أعمال التطهير والردم وإنشاء أرصفة محطة الصب الجاف غير النظيف بميناء المكس، إلى جانب أعمال الردم خلف حاجز الأمواج الشرقي بميناء دمياط.

كما تضمنت المشروعات أعمال التطهير والردم الخاصة بمنطقة إصلاح وتدوير السفن بميناء دمياط، بالإضافة إلى تنفيذ أعمال الحاجز الغربي بالميناء بطول 6 آلاف و920 مترًا.

ويجري كذلك تنفيذ مشروع بناء رصيف بحري بطول 850 مترًا، بإجمالي مساحة تصل إلى 270 ألف متر مربع، بما يدعم قدرات الموانئ على استقبال وخدمة السفن وتعزيز حركة التداول.

مشروعات صناعية ولوجستية

واستعرض الاجتماع موقف تنفيذ مشروع إنشاء مصنع الأسمنت بميناء العريش البحري، إلى جانب مشروع إنشاء محطة لوجستية لاستقبال وتداول الخام والباليت بمنطقة الأدبية.

وتأتي هذه المشروعات ضمن خطط الدولة لتعزيز البنية التحتية للموانئ، وزيادة قدراتها اللوجستية والصناعية، بما يسهم في دعم حركة التجارة وتوطين الأنشطة المرتبطة بالنقل البحري.

محطة «تحيا مصر 2» وميناء طابا

كما تضمن تقرير الشركة موقف تنفيذ مشروع ردم الأرصفة والساحات الخاصة بمحطة «تحيا مصر 2»، بالإضافة إلى مشروعات ميناء طابا البحري.

ويكتسب ميناء طابا أهمية استراتيجية، لوقوعه ضمن الممر اللوجستي الحيوي «العريش/طابا»، الذي يمثل أحد المشروعات المهمة لتعزيز حركة التجارة وربط الموانئ والمناطق الصناعية واللوجستية.

خط سكة حديد الفردان – طابا

وشهد الاجتماع كذلك استعراض موقف تنفيذ مشروع خط السكة الحديد «الفردان/طابا»، في إطار جهود الدولة لتطوير شبكات النقل وربط الموانئ والمناطق اللوجستية والصناعية، بما يدعم التكامل بين وسائل النقل المختلفة ويسهم في تعزيز حركة البضائع والتجارة.