افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، فعاليات الدورة الأولى من منتدى «العلمين – أفريقيا للأعمال»، الذي تستضيفه مدينة العلمين الجديدة، بمشاركة واسعة من رؤساء الدول والمسؤولين وكبار المستثمرين وممثلي المؤسسات المالية والاقتصادية من مصر ومختلف الدول الأفريقية.
وجاء إطلاق المنتدى بناءً على مبادرة مصرية أقرها الاتحاد الأفريقي، على أن يُنظم كل عامين بمدينة العلمين، بالتعاون بين الحكومة المصرية ومفوضية الاتحاد الأفريقي ووكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية «أودا - نيباد» والبنك الأفريقي للتصدير والاستيراد. وتشهد الدورة الأولى حضورًا رفيع المستوى يضم قادة دول أفريقية ومسؤولين حكوميين، إلى جانب قيادات مؤسسات مالية دولية وإقليمية ورؤساء شركات ومستثمرين من القارة وخارجها.
ويستهدف المنتدى فتح مسارات جديدة للتعاون بين الحكومات والقطاع الخاص ورواد الأعمال، مع التركيز على زيادة مساهمة القطاع الخاص في مشروعات التنمية، وتعزيز التجارة البينية والتكامل الاقتصادي بين الدول الأفريقية، إلى جانب جذب الاستثمارات وتوفير فرص التمويل للمشروعات التنموية والقطاعات الاقتصادية الواعدة.
وتتضمن فعاليات المنتدى جلسات نقاشية متخصصة حول القضايا الاقتصادية والتنموية ذات الأولوية في أفريقيا، فضلًا عن معرض للشركات الكبرى ومنطقة مخصصة للشركات الناشئة والمنشآت الصغيرة والمتوسطة، بمشاركة ممثلين من دول أفريقية متعددة.
كما يشهد المنتدى عقد لقاءات ثنائية ومتعددة الأطراف تجمع مسؤولين حكوميين ورجال أعمال وممثلي المؤسسات المالية والاقتصادية، بهدف بحث فرص الاستثمار وإقامة شراكات ومشروعات مشتركة تتجاوز الحدود بين دول القارة.
وشهدت الجلسة الافتتاحية كلمات لوزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، ورئيس البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد، والمديرة التنفيذية لوكالة «نيباد»، ورئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، وأحد كبار رجال الأعمال في أفريقيا، إلى جانب رئيس جمهورية بوروندي، رئيس الاتحاد الأفريقي، كما ألقى الرئيس عبد الفتاح السيسي كلمة خلال افتتاح المنتدى.




