?????
تبدأ اليوم الاثنين الإجراءات التنفيذية التى اتخذتها منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة الفاو فى مصر بالتعاون مع بنك الطعام المصرى، لإطلاق حملة توعية للحد من هدر الطعام، انطلاقا من الرؤية المشتركة بين الجانبين بأهمية الحفاظ على الموارد الغذائية لتقليل معدلات الفقر فى مصر والعالم.
وتم تدشين الحملة مساء أمس بحضور عبدالسلام ولد أحمد المدير العام المساعد والممثل الإقليمى للفاو فى الشرق الأدنى وشمال إفريقيا، وحسين جادين ممثل منظمة الفاو فى مصر، والدكتور معز الشهدى العضو المنتدب والرئيس التنفيذى لبنك الطعام المصرى، والدكتور هشام علام المشرف على الإدارة المركزية للعلاقات الزراعية الخارجية نيابة عن الدكتور عبدالمنعم البنا وزير الزراعة واستصلاح الأراضى.
وتعكس الحملة المشاركة الفعالة بين بنك الطعام المصرى ومنظمة الفاو لأهمية العمل المشترك من أجل مكافحة الجوع والفقر والعمل على تطبيق نماذج ناجحة على مستوى مصر للحد من هذه الظاهرة.
من جانبه قال ولد أحمد :"إن منظمة الفاو تحرص على تشجيع هذا النوع من المبادرات المشتركة التى تصب فى تقليل الفاقد والمهدر من الغذاء، بما ينعكس على تقليل عدد الجوعى فى العالم وتحقيق الأمن الغذائى والقضاء على الجوع، وهى من أهم أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة".
وأضاف "المنظمة تقدر الدور الذى يقوم به بنك الطعام المصري وشبكة بنوك الطعام الإقليمية فى مكافحة الجوع وتوفير الغذاء للمواطنين الأكثر احتياجا عبر بروتوكولات التعاون مع الفنادق والمطاعم الكبرى على مستوى مصر وفى العديد من الدول الأوروبية".
يشار إلى أن منظمة الفاو تقود الجهود الدولية الرامية إلى التغلب على الجوع، من مقرها الرئيسى في روما ومن خلال مكاتبها المنتشرة فى أكثر من 130 دولة، إذ تساعد الفاو الدول فى تحديث ممارساتها الزراعية والخاصة بالغابات ومصائد الأسماك وتحسينها وضمان تغذية جيدة للجميع، بالإضافة إلى تقليل معدلات الفقر، وتولى الفاو اهتماما خاصا بتطوير المناطق الريفية.