تعتبر البقلاوة بالفستق ركن أساسي على المائدة المصرية، فكل سيدة منزل تحرص على تقديم الحلويات لأفراد عائلتها بعد الوجبات الرئيسية، أو حتى خلال العزومات.
المقادير:
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
كوبان من الفستق المجروش.
نصف كوب من الزبدة، والسمنة أو زيت الذرة.
باكيت من عجينة الجلاش.
الطريقة:
1-إحضار طبق متوسط الحجم.
2-تسخين الفرن إلى درجة حرارة مئتي درجة مئوية. ثمَّ وضع السمنة والزبدة أو الزيت في قدر عميق وإذابة الزبدة على درجة حرارة منخفضة.
3-وضع كلٍ من: ماء الورد. الفستق والسكر في طبق عميق، وتقليب المواد مع بعضها البعض إلى أن يتم خلطها جيداً، ثمَّ ترك الخليط جانباً.
4-تقطيع العجينة باستخدام سكين بحيث تكون بنفس مقاس الطبق دون فصل الرقاقات عن بعضها البعض. ثمَّ وضع الطبق فوق العجينة.
5-وضع نصف كمية الرقاقات في الطبق. وتوزيع الحشو فوقه، ووضع بقية الرقاقات فوق الفستق. ثمَّ تقطيع الرقاقات باستخدام السكين.
6-وصب خليط السمنة والزبدة فوقها.
7-إدخال العجينة إلى الفرن لمدة خمس وعشرين إلى ثلاثين دقيقة إلى أن تصبح مائلة إلى اللون الذهبي. ثمَّ إخراجها، وتوزيع القطر مباشرة فوقها وتركها إلى أن تصبح باردة.