مع اقتراب عيد الأضحى وذبح الأضاحي، ينتاب بعض الأشخاص رغبة في تناول الكبدة نية بعد الذبح مباشرة، ويتساءلون عن فوائدها الصحية وما إذا كانت هذه الممارسة حقيقية أم مجرد خرافة شعبية.
ويمكن أن يتعرض الشخص الذي يتناول الكبدة لفوائد صحية عديدة، فهي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الأساسية، مثل الحديد وفيتامين B12 وفيتامين A والنحاس.
ويساهم فيتامين A في صحة العين والجلد وتجديد الخلايا، بينما الحديد ضروري لوظائف العضلات والدماغ.
كما أن النحاس يساهم في صحة الجهاز العصبي والمناعي وإنتاج الكولاجين، وفيتامين B مفيد للشعور بالحيوية والنشاط خلال اليوم وخاصة بالنسبة للنساء في سن الإنجاب.
وعلى الرغم من أن تناول الكبدة نية يمكن أن يكون مفيدًا، إلا أنه من المهم أن يتم التأكد من نظافتها وسلامتها الغذائية قبل تناولها، وتجنب تناول الكبدة المطهوة جيدًا والمعالجة بالمواد الكيميائية، حيث يمكن أن تزيد هذه العمليات من محتوى الدهون الضارة والملوثات فيها.