أطعمة الدماغ: حافظ على صحة عقلك بهذه الأطعمة

الدماغ هو العضو الأكثر تعقيدًا في جسم الإنسان، وهو المسؤول عن كل شيء من التفكير إلى الشعور إلى الحركة. لذلك، من المهم الحفاظ على صحة الدماغ من خلال اتباع نظام غذائي صحي.

 

 

تظهر الأبحاث أن أفضل أطعمة الدماغ هي نفسها التي تحمي القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك:

  • الخضروات الورقية الخضراء: تعتبر الخضروات الورقية مثل اللفت والسبانخ والكرنب والبروكلي غنية بالعناصر الغذائية الصحية للدماغ مثل فيتامين ك واللوتين والفولات وبيتا كاروتين. تشير الأبحاث إلى أن هذه الأطعمة النباتية قد تساعد في إبطاء التدهور المعرفي.

  • الأسماك الدهنية: تعتبر الأسماك الدهنية مصادر وفيرة لأحماض أوميجا 3 الدهنية، وهي دهون صحية غير مشبعة تم ربطها بانخفاض مستويات بيتا أميلويد في الدم، وهو البروتين الذي يشكل كتلًا ضارة في أدمغة الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر.

  • التوت: تظهر الأبحاث أن الفلافونويدات، وهي الصبغات النباتية الطبيعية التي تعطي التوت ألوانها الرائعة، تساعد أيضًا في تحسين الذاكرة وتحسين المخ. وجدت دراسة أجراها باحثون في مستشفى بريجهام والنساء بجامعة هارفارد أن النساء اللاتي تناولن حصتين أو أكثر من الفراولة والتوت كل أسبوع أخرن انخفاض الذاكرة لمدة تصل إلى عامين ونصف.

  • الشاي والقهوة: قد يوفر الكافيين الموجود في فنجان القهوة أو الشاي الصباحي أكثر من مجرد تعزيز التركيز على المدى القصير. في دراسة أجريت عام 2014 ونشرت في مجلة التغذية، سجل المشاركون الذين يستهلكون كميات أكبر من الكافيين نتائج أفضل في اختبارات الوظيفة العقلية. ويساعد الكافيين في ترسيخ الذكريات الجديدة، وفقًا لأبحاث أخرى.

 

بإضافة هذه الأطعمة إلى نظامك الغذائي، يمكنك المساعدة في الحفاظ على صحة عقلك وتحسين وظائفه.

يمين الصفحة
شمال الصفحة