بعد تصدره التريند.. المندي المدخن.. هل يستحق التجربة؟

المندي هو طبق من الأرز المحضر بطريقة خاصة، وينتشر في دول الخليج العربي، ومؤخرًا أصبح من الأطباق الرئيسية في العزومات والمناسبات في مصر.

وتتميز طريقة عمل المندي المدخن باستخدام الفحم لإضفاء نكهة خاصة للأرز.

المكونات:

نصف كوب من الزيت النباتي

3 ملاعق كبيرة من الملح

مكعبان من مرقة الدجاج

ملعقة صغيرة من الهيل المطحون

ملعقة كبيرة من بهارات أرز المندي المشكلة

ملون طعام سائل أحمر وأصفر

طريقة التحضير:

نغسل الأرز عدة مرات وننقعه لمدة نصف ساعة.

نضع الزيت في قدر على النار ونضيف إليه الأرز ونحركه حتى يمتزج جيدًا مع الزيت.

نضيف الملح ومكعبات مرقة الدجاج إلى الأرز ونخلطهم جيدًا.

نضيف مقدار 3 أكواب من الماء على الأرز، ثم البهارات والتوابل حتى يمتزجوا جيدًا.

نغطي الأرز ونتركه على نار عالية حتى يبدأ يتشرب الماء، ثم نقلل النار إلى ضعيفة ونتركه 10 دقائق.

وعندما ينضج الأرز، نضع ملون الطعام الأحمر والأصفر في اماكن متفرقة من الأرز على شكل قطرات.

نحضر الفحم في وعاء صغير ونضع فوقه القليل من الزيت، ثم نضعه في القدر فوق الأرز ونغلق القدر حتى لا يخرج الدخان إلى الخارج.

نترك الفحم لمدة 10 دقائق، ثم نزيل الفحم من الأرز.

نحرك الأرز و نسكبه في طبق التقديم و نقدمه مع صلصة الدقوس الشهيرة.

يعد الأرز المندي المدخن طبقًا شهيًا وسهل التحضير، ويمكن تقديمه مع العديد من الأطباق الرئيسية، مثل الدجاج أو اللحم أو السمك. ويفضل تقديم الأرز المدخن ساخنًا مع صلصة الدقوس أو أي صلصة أخرى حسب الرغبة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة